Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Перуашев ответил на претензии молочников Казахстана

24 сентября 2012, 10:19
9
Председатель Демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель Демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель демократической партии Казахстана "Ак жол", депутат мажилиса парламента Казахстана Азат Перуашев ответил на открытое письмо Молочного союза республики с требованием отмены внесенных партией поправок. Об этом передает Tengrinews.kz.

Напомним, суть обращения молочников к главе парламентской фракции "Ак жола" сводилась к вопросам изменения законодательства в области технического регулирования, которые должны были сохранить для бизнес-сообщества такой вид нормативного документа, как стандарт организации.

По словам Перуашева, сам документ не поступал в партию и о претензиях он узнал из Интернета, а если из сообщения убрать все эмоции и упреки, то можно выделить две претензии. Остальной текст, считает он, составляет "горячие и даже слишком обвинения и подозрения в предательстве интересов не только молочной отрасли, но и всего казахстанского бизнеса". Он также считает странным, что авторы письма не стали в первую очередь обсуждать данный вопрос непосредственно с ним и сразу "с большой помпой обратились в прессу".

Он пояснил, что недавно виделся с председателем Молочного союза, гендиректором "Фудмастер" Аидой Сергазиновой, при диалоге с который "назывались совсем другие проблемы", которые он и поднял на правительственном часе с участием министра сельского хозяйства. "Судя же по использованному приему со стороны ее работника, исполнительного директора ассоциации В. Кожевникова (подписавшего этот пасквиль), имела место банальная попытка дискредитировать деятельность нашей партии, а также оказать воздействие на мою позицию, как депутата парламента", - отмечается в сообщении.

"Относительно ограничений по применению стандартов организаций ситуация следующая: никто не запрещает предприятиям работать по собственным стандартам организаций и выстраивать собственную технологию производства. То есть никакая "остановка предприятий" из-за запрета стандартов организаций никому не грозит. Правда в том, что со стороны госорганов была попытка присвоить себе право "утверждать" или "не утверждать" стандарты организаций, но именно депутаты "Ак жола", исходя из интересов предприятий, отстояли их право самостоятельно принимать собственные стандарты и определять производственные и технологические процессы. Поэтому никакая утечка "коммерческой тайны" нашим предприятиям также не грозит, причем благодаря принципиальной позиции "Ак жола", - добавили в партии.

По мнению Перуашева, у вопроса есть и вторая сторона, так как "товары мало произвести, их надо еще и продать". Он поясняет, что товары выпускаются путем подтверждения соответствия, что защищает граждан от некачественной продукции. "Так вот, цитирую пункт 1 статьи 6 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации: "Для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза могут применяться международные, региональные стандарты, а в случае их отсутствия (до принятия региональных стандартов) - национальные (государственные) стандарты Сторон", - приводятся слова Перуашева в тексте.

"Таким образом, внутренние стандарты организаций не входят в перечень оснований, которые допускают выпуск продукции на рынок. Поэтому организация и технология производства устанавливается предприятиями самостоятельно; а вот при выпуске товара в обращение он должен соответствовать определенным нормам, устанавливаемым госорганами в интересах безопасности своих граждан (потребителей)", - подчеркивается в сообщении.

"Иными словами, отказ от стандартов организаций для реализации продукции действительно имеет место, но он продиктован не нашими "хотелками", а вступившими в силу нормами межгосударственного Соглашения Таможенного союза. И эти нормы являются обязательными. Тем не менее, зная реальную ситуацию и неготовность наших предприятий к такому регулированию, именно депутаты партии "Ак жол" в интересах казахстанских производителей (к которым относится и Молочный союз), ввели в Закон двухлетний переходный период для применения стандартов организаций до 2014 года", - добавили в партии.

"Более того, в рамках закона, по настоятельному требованию партии "Ак жол" и моему лично, дополнительно введена возможность адаптации стандартов организаций в предварительные национальные стандарты с последующим приданием им статуса национальных, и далее - межгосударственных стандартов. Тем самым, партия "Ак жол" создала для казахстанских производителей уникальную возможность защиты и лоббирования своих интересов через инструменты технического регулирования, распространяя на всю территорию Таможенного союза требования для производимой ими продукции", - резюмировали в "Ак жоле"

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц