Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Первую партию нефти отгрузили с Кашагана на экспорт

14 октября 2016, 15:52
17
Нефтегазовое месторождение Кашаган. Фото ©REUTERS
Нефтегазовое месторождение Кашаган. Фото ©REUTERS

Первую партию нефти отгрузили с Кашагана на экспорт, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики.

"Сегодня была отгружена первая партия экспортной нефти месторождения Кашаган, добытая в рамках пуско-наладочных работ, в количестве порядка 7 тысяч 700 тонн в трубопроводную систему КТК. Также в трубопроводную систему АО "КазТрансОйл" была отгружена партия экспортной нефти в количестве 18 тысяч 800 тонн, а в магистральную систему АО "Интергаз Центральная Азия" было направлено 22,8 миллиона метров кубических товарного газа", - говорится в сообщении.

Минэнерго напомнило, что 28 сентября 2016 года Северо-Каспийский консорциум приступил к пуско-наладочным работам и тестированию оборудования на морском и наземном комплексе.  По данным ведомства, было открыто несколько скважин острова "А". После стабилизации работы оборудования морского комплекса нефть и газ поступили на завод "Болашак".

В настоящее время продолжается пуско-наладка оборудования морского и наземного комплексов, тестирование контрольно-измерительных приборов и автоматических систем управления технологических процессов. Выход на стабильный режим работы займет определенное время.

Месторождение "Кашаган" является одним из крупнейших обнаружений нефти за последние 40 лет, а его извлекаемые запасы составляют примерно 9-13 миллиардов баррелей нефти. Учитывая сложность и особую специфику производственной безопасности, проектирования, логистики и суровых климатических и экологических условий, Кашаган является наиболее сложным отраслевым проектом в мире.

Освоение месторождения будет осуществляться в несколько этапов. В настоящее время ведется реализация Этапа 1, также известного как "Программа опытно-промышленной разработки". Последующие этапы освоения месторождения после ОПР находятся на стадии планирования.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц