Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Подорожание бензина в Казахстане считают необоснованным

04 октября 2012, 22:06
16
Фото с сайта tachkiblog.ru
Фото с сайта tachkiblog.ru
На внутреннем рынке Казахстана нет объективных причин для повышения розничных цен на бензин, считает эксперт Института политических решений Сергей Смирнов. В эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz он пояснил, что цена на нефть в течение предыдущих двух месяцев колебалась на уровне 110 долларов за баррель, поэтому не корректно повышать цены на бензин, ссылаясь на увеличение стоимости нефти на мировом рынке.

По словам Смирнова, расчет стоимости топлива с привязкой к мировым ценам на нефть очень сложный. Многих моментов в этом расчете можно было бы избежать и снизить цены на бензин. В республике отсутствует рынок топлива в классическом понимании, есть лишь некоторые его элементы и внешние атрибуты, отметил эксперт.

Ждать в будущем удешевления бензина в Казахстане не стоит, считает специалист. Сейчас из 80 миллионов тонн добываемой нефти, около семи миллионов идет на переработку, а остальное - на экспорт. Однако загрузить НПЗ собственной нефтью не позволяют не только технологические причины, но и меркантильные интересы правительства. Так, министр нефти и газа Сауат Мынбаев заявил, что при уменьшении экспорта на семь миллионов тонн и отправки их на внутренний рынок, бюджет республики недополучит 1,8 миллиарда долларов в год.

Смирнов высказался также по поводу намерения правительства вложить в модернизацию казахстанских НПЗ около шести миллиардов долларов. Эксперт заявил, что затраченные государством денежные средства будут возмещаться за счет повышения цен на бензин.

Цены на бензин в Казахстане повысились с 3 октября. Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) заявило, что это связано с повышением стоимости нефти марки Брент с 104,09 доллара до 114,8 доллара за баррель.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц