Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Политика ослабления ФРС негативно скажется на Китае

02 декабря 2010, 18:04
0
Здание Федерального резерва США. Фото с сайта businessweek.com
Здание Федерального резерва США. Фото с сайта businessweek.com
С ослаблением федеральной резервной системы (ФРС) в Китае начнется весьма непростой период. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Эксперт объясняет это тем, что спад потребления в развитых станах будет сопровождаться ростом цен импортируемого ими сырья. Россия в данном случае может показать более стабильную экономическую динамику, проблема в том, насколько грамотно эта ситуация будет использована руководством страны для привлечения иностранных инвестиций.

"Учитывая высокую роль бюджетных вложений в стимулировании частных инвестиций, мы можем стать свидетелями расширения практики неналогового пополнения казны за счет усиления госмонополий в отдельных отраслях", - отметил эксперт.

Осин подчеркнул, что характеризовать политику количественного ослабления ФРС как "бесконтрольную эмиссию" совершенно неверно, поскольку это конкретная программа скупки долговых активов США на открытом рынке на сумму 600 миллиардов долларов и сроком на полгода. Аналогичные меры, кстати, анонсировал Банк Японии.

По его словам, проблема в том, что в мировой истории еще не было прецедентов того, что при сравнимом с текущим уровнем государственного, корпоративного и частного долга к ВВП его удавалось "перерасти" за счет ускорения роста валового продукта. "Экономику ждет монетизация долга и ускорение инфляции в перспективе нескольких ближайших лет", - резюмировал он.

Федеральная резервная система США - независимый финансовый орган, выполняющий функции центрального банка и осуществляющий централизованный контроль над коммерческой банковской системой страны.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц