Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Предпринимателей в Казахстане могут обязать проверять друг друга

28 мая 2014, 19:32
25
Иллюстрация ©tengrinews
Иллюстрация ©tengrinews

Бизнесменам предлагают самим проверять друг друга. Соответствующий проект закона "О саморегулируемых организациях" рассмотрели депутаты Мажилиса Парламента от фракции "Нур Отан", сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Как отметила депутат Загипа Балиева, этот закон разработан для того, чтобы бремя контроля с плеч государства перевести на эти саморегулируемые организации.

"Для чего это надо? Во-первых, будет меньше вопросов к государству, во-вторых, мы даем только типовые правила, а они уже у себя, те же строители объединяются в саморегулируемую организацию, контролируют выполнение стандартов строительства. За каждым строителем сейчас государство не в состоянии проконтролировать. Суть заключается в том, что ассоциация строителей сама себя будет контролировать, а если будут вопросы, то государство тоже с них спросит", - сказала Балиева.

При этом она отметила, что эти саморегулируемые организации будут сами разрабатывать стандарты своей деятельности.

"И если будет, как в Актюбинске, где на днях упал детский садик, то вина (будет - Прим.автора) не государства, а вина строителей, которые не соблюдали стандарты при строительстве этого дома. И создается компенсационный фонд в этой ассоциации. Не государство должно возмещать эти убытки, а должны возмещать эти убытки те, кто допустил невыполнение этих стандартов", - добавила она.

Депутат Мухтар Тиникеев поинтересовался, а не будут ли эти организации подменять Национальную палату предпринимателей, ведь законом предусматривается, что члены саморегулируемой организации будут выплачивать членские взносы в размере 10 месячных расчетных показателей.

"А вы не боитесь того, что 10 расчетных показателей легче заплатить здесь в этой некоммерческой организации, чем миллионы заплатить Национальной палате предпринимателей? Вы не боитесь, что вы останетесь без членов?" - обратился Тиникеев к заместителю председателя НПП Зангару Ногайбаю. "Боимся, конечно", - отметил Ногайбай.

В свою очередь Гульжана Карагусова решила тоже прокомментировать этот вопрос. "Я хочу "Атамекену" (прежнее название НПП - Прим.автора) сказать, (вот - Прим.автора) вы боитесь, (а - Прим.автора) в будущем так и будет. "Атамекен", как таковой, он сильно сократится, - заявила она и привела пример из международной практики. - Это у нас просто говорят: одобрено ассоциацией стоматологов. Одобрено ассоциацией стоматологов - это говорит о том, что, если не дай Бог что-нибудь случится, когда я использовала этот продукт, я не обращаюсь за помощью в суд, я сразу иду в ассоциацию стоматологов, потому что это их ответственность и они тогда решают все, вплоть до исключения. И вот этот фонд, который будет при каждой организации, он в первую очередь мне сразу, чтобы я не шумела, без судебных разбирательств компенсирует все мои потери на здоровье, а потом уже сами внутри себя разбирается с этим предпринимателем. Это очень сложный закон".

Заместитель председателя палаты, руководитель фракции "Нур Отан" Дарига Назарбаева отметила, что обсуждаемый законопроект - это новый уровень развития гражданского общества Казахстана. "Мы сегодня, обсуждая данный законопроект, поднимаемся на новый уровень развития нашего гражданского общества. Это очень сложная задача, это не случится в одночасье", - сказала она. Постепенно, отметила она, добровольная форма регулирования станет для такой организации обязательной.

"Когда уже сама организация внутри определяет порядок, дисциплину, стандарты, сама себя проверяет и самое страшное наказание - вылететь из этой гильдии, что будет означать практически лишение лицензии на деятельность. Вот об этом идет речь. Нам не нравится, когда проверяющие организации приходят на предприятие, душат на каждом шагу, доят бизнесменов, все это раздражает, мы этого не хотим. Но что-то другое, качественное должно прийти на смену, но вот это самое другое и есть", - заключила она.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц