Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.27
EUR / KZT - 405.60
CNY / KZT - 51.55
RUB / KZT - 5.96

Президент Казахстана побывал на станции "Алтынколь" в Алматинской области

26 мая 2012, 18:07
6
Станция Алтынколь. Фото с сайта on.kz
Станция Алтынколь. Фото с сайта on.kz
В ходе рабочей поездки в Алматинскую область сегодня, 26 мая Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил станцию Алтынколь на участке железной дороги Жетыген-Хоргос и МЦПС "Хоргос" в качестве основных инфраструктурных объектов глобального транспортного проекта "Новый Шелковый Путь", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службы АО "КТЖ".

Президент АО "НК "Қазақстан темір жолы" Аскар Мамин презентовал Главе государства концепцию развития транспортно-логистической системы республики и рассказал о проводимой работе в рамках поручения создать на базе АО "НК ҚТЖ" транспортно-логистическую компанию международного уровня.

Свое видение по реализации поручения Главы государства по созданию Индустриально-логистического Хаба "Хоргос" представил Даррелл Хэдэвей, управляющий партнер компании Deloitte, которая совместно с международной компанией AECOM завершает разработку концепции и мастер-плана по развитию СЭЗ "Хоргос-Восточные Ворота".

Как отметил в своем недавнем выступлении Назарбаев, реализации проекта "Хоргос - "Восточные ворота" придается историческое значение, это важный шаг в сторону увеличения пропускной способности Казахстана и его становления в качестве основного транзитного хаба Центральной Азии, а также моста между Европой и Азией. После завершения строительства скоростной автомагистрали Западная Европа - Западный Китай в 2014 году в синергии с построенной новой железной дорогой Жетыген-Хоргос, СЭЗ "Хоргос - "Восточные Ворота" будет представлять интерес для крупных инвесторов транспортной логистики и способствовать дальнейшему развитию промышленности в стране (тяжелое машиностроение, сельское хозяйство, пищевая промышленность и другие направления).

Напомним, что ранее между АО "НК "ҚТЖ" и Dubai Port World был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. В рамках документа была создана двусторонняя рабочая группа, включающая в себя технических и логистических консультантов, а также экспертов в развитии СЭЗ для изучения возможностей развития контейнерных терминалов и транспортной инфраструктуры в Казахстане в рамках транспортного проекта "Новый Шелковый Путь", озвученного Главой государства на последнем заседании Совета иностранных инвесторов.

На стадии строительства было создано более 5 тысяч рабочих мест, а с вводом в эксплуатацию 2055 казахстанцев будут обеспечены стабильной занятостью. С момента начала строительства в августе 2009 года было уложено 293 километра главного пути, построено 5 станций, 9 разъездов, 28 мостов и 2 путепровода.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц