Приход инвесторов в несырьевой сектор зависит от снижения коррупции-эксперт

04 февраля 2015, 13:23
6
Приход инвесторов в несырьевой сектор зависит от снижения коррупции-эксперт -

Приход инвесторов в несырьевой сектор зависит от снижения коррупции. Вопросы повышения конкурентоспособности казахстанской экономики были обсуждены в ходе программы "Профессиональный разговор" Жаннат Ертлесовой с директором центра макроэкономических исследований Олжасом Худайбергеновым.

По словам ОлжасаХудайбергенова, для повышения конкурентоспособности экономики необходимы меры по трем направлениям: первое - это налоговая политика, второе - кадровая политика, пересмотр системы государственной службы. Третье - изменение денежно-кредитной политики так, чтобы предприятия получили доступные средства для кредитования.

“Если смотреть статистику по прямым иностранным инвестициям за прошлый период, в сырьевой сектор пришло 90 процентов. Предполагаю, что по сравнению с предыдущими годами цифры уменьшатся. Основной поток инвесторов пришелся на 2000-2007 годы. Приход инвесторов зависит от стабильности и отсутствия коррупции”, - считает гость программы.

“В сырьевой сектор все, что могли привлечь, привлекли. Инвесторы придут в несырьевой сектор только в том случае, когда улучшится культура выполнения обязательств по договорам”, - полагает директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

Эксперт также отмечает, что правительство принимает много "хороших" программ, которые "хромают" на стадии реализации. Подробнее о текущем состоянии экономики Казахстана, и мерах предпринимаемых государством для смягчения последствий девальвации слушайте и смотрите сегодня в эфире программы “Профессиональный разговор”Жаннат Ертлесовой с директором Центра макроэкономических исследований Олжасом Худайбергеновым, в 20:30 на телеканале СТВ.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц