Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Путин и Эрдоган воскресили "Турецкий поток"

11 октября 2016, 01:42
131
Владимир Путин и Реджеп Таийп Эрдоган на встрече в Стамбуле. © ria.ru
Владимир Путин и Реджеп Таийп Эрдоган на встрече в Стамбуле. © ria.ru

В понедельник, 10 октября, в Стамбуле после переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана подписано межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Турецкий поток". Подписи под документом поставили министры энергетики двух стран. Об этом сообщает телеканал "Россия 24".

На совместной пресс-конференции Путин сообщил, что Россия и Турция договорились о представлении скидки на газ в рамках "Турецкого потока". Российский президент отметил, что "таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба".

Эрдоган заявил, что "с точки зрения турецко-российских отношений" он и Путин провели очень эффективный рабочий день. Он выразил уверенность, что "нормализация турецко-российских отношений продолжится полным ходом".

"Турция стремится стать транзитным коридором для Европы и намерена создать вместе с Россией энергетический коридор для поставки энергоресурсов в Европу. Через этот газопровод газ будет поступать на Балканы прямо через Черное море", - сказал Эрдоган.

Также Путин сообщил, что на российский рынок будут допущены сельскохозяйственные товары из Турции. По его словам, Россия готова участвовать в тендере по созданию и запуску космических спутников для Турции.

"Турецкий поток" будет проложен по дну Черного моря. О намерении построить газопровод было объявлено еще в начале декабря 2014 года. Однако подписание соглашения затянулось. А после того, как турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24 (в ноябре 2015 года), Москва практически полностью приостановила как политические, так и экономические контакты с Анкарой, в том числе по "Турецкому потоку".


© polit.ru

Страны вернулись к этому проекту сразу после начала нормализации отношений. Это произошло летом текущего года после извинений Эрдогана.

Подписанное в понедельник соглашение по "Турецкому потоку" предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, мощность каждой нитки составит 15,75 миллиарда кубометров газа, передает РИА Новости. Кроме того, будет реализована сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами. Срок окончания строительства двух морских ниток - декабрь 2019 года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (131)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц