Размеры обязательных взносов в Нацпалату предпринимателей изменят в Казахстане

25 июня 2014, 12:00
20
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Размеры обязательных членских взносов предпринимателей будут изменены. Об этом заявил член правления Национальной палаты предпринимателей Зангар Ногайбай на I съезде в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Национальную палату поступают обращения предпринимателей, связанные с определенным несовершенством действующей системы по определению размеров обязательных членских взносов. В этой связи с апреля мы собрали предложения предпринимателей через сайт, в письменной форме, около 50 предложений. Создали рабочую группу по этому вопросу. По итогам были определены три оптимальных варианта. Первый вариант предполагает определение размера взноса в виде процента от налогооблагаемого дохода до уплаты КПН. Второй - в виде процента от совокупного дохода субъекта предпринимательства. Третий - сохранить фиксированный размер взноса в МРП, как это сейчас есть, но с установлением более детальной градации для того, чтобы более соразмерно распределить нагрузку", - отметил Ногайбай.  

Также по его словам, на следующем этапе необходимо провести более детальные расчеты. "Обсудим предлагаемые новые подходы с правительством и ориентировочно в середине августа доложим об итогах результатов президиума нацпалаты", - отметил он. 

В свою очередь, на низкую оплату членских взносов посетовал председатель ревизионной комиссии Нурлан Кудайбергенов. По его словам, с 31 марта этого года по настоящее время ревизионной комиссией был проведен контроль финансово-хозяйственной деятельности 6 региональных палат предпринимателей и центрального аппарата НПП. Контролем были охвачены 4 квартал 2013 года и 1 квартал 2014 года.

"Анализ исполнения бюджета показал, что отклонения между утвержденным бюджетом и выделенными средствами составляет в среднем 36,6 процента в 2013 году, что было связано с недостаточным поступлением финансовых средств, так как членские взносы должны оплачиваться с 2014 года. В 1 квартале 2014 года бюджет исполнен всего на 24,1 процента, что связано с низкой оплатой обязательных членских взносов в начале года, так как в законе прописана норма уплаты до конца года. В целях активизации работы по сбору членских взносов в 2014 году в НПП создана специальная комиссия", - заявил Кудайбергенов.

"По результатам проведенного контроля хотел бы отметить отдельные нарушения ведения бухгалтерского учета. В частности, выявлены нарушения на общую сумму 1 миллион 539 тысяч тенге, из них недостатки в оформлении бухгалтерской документации - 1 миллион 254 тысячи тенге, нарушения в оплате труда - 175 тысяч тенге, нарушения в оплате командировочных расходов - 110 тысяч тенге", - дополнил он.

Кроме того, на съезде председателем президиума Национальной палаты сроком на два года был переизбран Тимур Кулибаев. 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц