Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Реконструкция трех НПЗ обеспечит Казахстан бензином до 2030 года

20 августа 2012, 22:16
17
Фото с сайта paints.kz
Фото с сайта paints.kz
Реконструкция трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) позволит удовлетворить внутренние потребности Казахстана в бензине до 2030 года, заявил заместитель председателя правления АО "НК "КазМунайГаз" (КМГ) Данияр Тиесов. "Мы думаем, что, модернизировав три наших нефтеперерабатывающих завода и загрузив их, мы потребность республики до 2030 года закроем", - сказал он корреспонденту КазТАГа, отвечая на соответствующий вопрос.

Тиесов сообщил, что предполагаемый рост потребности Казахстана в бензине был просчитан международными экспертами с учетом планируемого роста ВВП, численности населения, количества автомобилей и промышленного роста. "Мы ориентируемся на эти цифры. Мы думаем, что да", - пояснил он.

Зампредседателя правления напомнил, что реконструкция всех НПЗ будет завершена к началу 2016 года.
В частности, отметил замглавы КМГ, после реконструкции ТОО "Атырауский НПЗ" производство высокооктанового бензина возрастет с нынешних 600 тысяч тонн до 1,743 миллиона тонн в год и будет отвечать стандартам Евро-5.

Тиесов также сообщил, что КМГ пока не заинтересована в строительстве новых НПЗ на территории республики или на территории соседних государств. "У нас в приоритете развитие собственных НПЗ, а уже другие проекты, наверное, пока нет", - сказал замглавы КМГ.

В конце июля сообщалось о планах по строительству НПЗ в Северо-Казахстанской области (СКО) с участием инвестиционных компаний Китая, Словении и Казахстана. Как заявили представители инвесторов на совещании в областном акимате, проект будет осуществлен в рамках государственной программы "Комплексный план развития нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан на 2009-2015 годы".

По словам акима СКО Серика Билялова, для строительства НПЗ под городом Булаево района Магжана Жумабаева, где проходит Уфимский нефтепровод, будет выделен земельный участок. "Мощность проектируемого предприятия на первом этапе его эксплуатации позволит переработать в год до пяти миллионов тонн нефти. В его строительство будет вложено около двух миллиардов долларов. В перспективе мощность переработки нефти может быть доведена до 10 миллионов тонн в год", - сообщил генеральный директор компании "Шаакс Ксингхуо Индастриз Групп" Чжен Тао Юань.

Ранее министр экономики и антимонопольной политики Кыргызстана Темир Сариев сообщил о завершении до конца года строительства НПЗ в Кара-Балте. "К концу года мы завершим строительство нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте мощностью 800 тысяч тонн переработки. В связи с этим очень важным остается вопрос по строительству нефтепровода", - сказал он.

Напомним, "Чайна Петроль Компани "Джунда" намерена построить нефтепровод Шымкент - Кара-Балта - Иссык-Куль - Аксу (СУАР КНР) протяженностью 1100 километров и предварительной мощностью в 10 миллионов тонн в год. Протяженность ветки Шымкент - Кара-Балта составит примерно 400 километров.

Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) - крупнейшее в Казахстане предприятие по переработке нефти, производству и реализации нефтепродуктов. ПНХЗ выпускает бензин, дизельное, реактивное топливо, мазут, газ, нефтяной битум, кокс и серу. Проектная мощность завода составляет 7,5 миллиона тонн нефти в год. Глубина переработки нефти - около 85 процентов.

Акционерами ПНХЗ являются TOO "Refinery Company RT" ("дочка" АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг") - 58 процентов акций, и ФНБ "Самрук-Казына" - 42 процента акций.

Проектная мощность переработки нефти АНПЗ составляет 5 миллионов тонн в год. 99,5 процента доли участия в ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" принадлежит АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" (100-процентная дочерняя организация АО НК "КазМунайГаз").

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (ШНПЗ) ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс" (ПКОП) является одним из трех крупных нефтеперерабатывающих заводов в республике, с мощностью до шести миллионов тонн в год. Построенный в 1985 году, завод является самым новым из трех НПЗ Казахстана. ШНПЗ обеспечивает около 35 процентов от общего объема производства нефтепродуктов в РК. Доля АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" в ПКОП составляет 49,7 процента, CNPC принадлежит 50,3 процента. АО "Национальная компания "КазМунайГаз" - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100 процентов акций КМГ принадлежит АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц