Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Россия и Китай значительно сократили закупки казахстанских металлов

21 ноября 2014, 16:46
6
Фото с сайта promros.ru
Фото с сайта promros.ru

Россия и Китай значительно сократили закупки казахстанских металлов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на исполнительного директора ОЮЛ "Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий" Николая Радостовца.

"В России санкции так или иначе заставляют предприятия пересматривать свои программы. У них есть желание работать внутри, у нас появилась большая конкуренция. Они начинают продавать по более дешевым ценам, а мы становимся неконкурентоспособными. Я надеюсь, что мы сегодня поищем пути, потому что сокращать рабочие места нежелательно", - заявил он в кулуарах V Съезда горно-металлургической промышленности Казахстана.

По словам Радостовца, объем экспорта казахстанской стальной продукции в Россию снизился в первой половине года на 16 процентов, экспорт алюминия - на 26 процентов, экспорт меди - на 93 процента. Кроме того, объем железной руды в Китай в первой половине 2014 года сократился на 41 процент. "Мы ищем другие рынки. Мы ищем сейчас, как перевезти нашу продукцию на Дальний Восток, в Японию и так далее. Но это непростая работа. Стали более активно работать с Восточной Азией, рассматриваем активно арабские страны, Иран, видим, что надо расширять порт Актау. Мы хотим переориентироваться, многовекторно решить проблемы", - отметил он.

"Нам сейчас очень тяжело. Цены серьезно снизились практически на все наши продукты. У нас сократились поставки в Россию и Китай, но мы в это время чувствуем поддержку нашего государства: понижаются коэффициенты при транспортировке железнодорожным транспортом, получили нулевые ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на некоторые месторождения, начал работать постоянно действующий орган - совет ГМК", - подчеркнул эксперт.

Радостовец напомнил, что в следующем году будет готов Кодекс о недрах. "Надеемся, что большой будет документ, где все расписано для недропользователей: как зайти, как разговаривать, а лучше вообще не разговаривать. Мы вообще предлагаем одно "окно" - зашел, сдал документы, а через месяц забрал их. Вообще, чтобы никуда не ходить. Этот кодекс мы рассчитываем, что в первом полугодии 2015 года сделаем и внесем до конца года в Парламент", - добавил он.

Также эксперт рассказал планах по развитию горно-металлургической отрасли в Казахстане. "Мы предлагаем две поправки в Налоговый кодекс, которые будут стимулировать переработку сырья здесь. Мы хотим замкнуть многие вопросы на переработку внутри Казахстана. Мы понимаем, что если мы пойдем на переработку, то у нас будут новые рабочие места", - сказал он.

"Предлагаем в Павлодаре - чтобы там была не только нефтепереработка, но и металлургия. Если СЭЗ будет работать по профилю металлургии, то мы убеждены, что вокруг электролизного завода появятся новые производства. Уже заявлено по дискам для автомобиля, по прокату оконных проемов из металла. Здесь нам нужно понять, если правительство нас поддерживает, то мы ответим реальными проектами", - добавил он.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц