Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Российская нефть пойдет в Китай через Казахстан

11 июня 2014, 11:52
19
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Депутаты Мажилиса Парламента одобрили законопроект, касающийся ратификации соглашения между правительствами Казахстана и России о сотрудничестве в области транспортировки российской нефти через территорию Казахстана в КНР, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"В нынешних условиях предлагаемое для ратификации соглашение является очень выгодным для нас, так как на сегодняшний день 5 миллионов тонн мы получаем бесперебойно из России. Мы будем компенсировать, восполнять своей нефтью, не уступающей по качеству и в том же объеме. Наши заводы функционируют в полной мере, и мы тем самым можем обеспечить внутренний рынок необходимым количеством нефтепродуктов в рамках данного соглашения", - заявил министр нефти и газа Узакбай Карабалин в ходе пленарного заседания Мажилиса.

Как отмечается в заключении Комитета по международным делам, обороне и безопасности нижней палаты, стороны создают условия для долгосрочной транспортировки российской нефти уполномоченной организацией российской стороны в количестве 7 миллионов тонн в год с возможностью увеличения до 10 миллионов тонн в год и предоставляют ей право доступа к системе магистральных трубопроводов по направлению транспортировки Омск - Прииртышск (Казахстан) - Атасу (Казахстан) - Алашанькоу (КНР).

"Стоимость транспортировки нефти в количестве 7 миллионов тонн в год по маршруту транспортировки утверждается на весь срок действия соглашения уполномоченным государственным органом РК в долларах США за 1 тонну на основании договоренностей уполномоченных организаций сторон", - говорится в заключении комитета.

Сообщается, что казахстанская сторона облагает услуги по транспортировке нефти по маршруту транспортировки (в том числе по любому из его участков) налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. При этом для целей возврата налога на добавленную стоимость в соответствии с налоговым законодательством РК услуги по транспортировке нефти рассматриваются казахстанской стороной как международная перевозка.

В целях обеспечения нефтью нефтеперерабатывающих заводов РК уполномоченная организация казахстанской стороны вправе самостоятельно осуществлять в системе магистральных трубопроводов РК замещение российской нефти казахстанской нефтью, при условии передачи уполномоченной организации российской стороны в конечном пункте маршрута транспортировки (Алашанькоу) нефти в таком количестве и такого качества, которые предусмотрены договором о транспортировке.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц