Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Российские бизнесмены не видят положительных моментов от вступления в ВТО

04 июня 2013, 16:27
6
Штаб квартира WTO в Женеве. Фото ©REUTERS
Штаб квартира WTO в Женеве. Фото ©REUTERS
Российские производители, а именно 99 процентов бизнесменов, не почувствовали ни положительных, ни отрицательных изменений от вступления России в ВТО. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил региональный представитель Торгово-промышленной палаты России в Центральной Азии Виктор Жигулин.

По его словам, сейчас незначительные сокращения таможенных пошлин, которые составили порядка трех процентов, никак не повлияли на ведение российского бизнеса. Как отметил спикер, после вступления России в ВТО, розничная цена на рынках России и Казахстана на продукты питания не изменилась. Кроме того, цены не только не снизились, но и растут на 6-7 процентов в год.

"Общие ставки таможенных платежей за первый год снизились на 3,2 процента. В целом за 7-8 лет плавного перехода они снизятся до десяти процентов", - сказал он, пояснив, что это стало выгодно посредникам, которые закупают технику, оборудование, мясо и прочие продукты по ценам с учетом пониженных налоговых тарифов и реализуют их по рыночным ценам. Таким образом, региональный представитель посоветовал Казахстану и Беларуси два пути - либо скорейшее вступление в ВТО, либо выход из ТС.

По словам собеседника, проанализированы все выступления экспертов по первым результатам работы ВТО касательно влияния организации на бизнес стран ТС. По его словам, 80 процентов публикаций по результатам вступления России в ВТО носят негативный характер. При этом большинство проанализированных материалов написали эксперты, чиновники, руководители общественных организаций и политики, и только 15-20 процентов - люди реального бизнеса.

Также Жигулин отметил, что Счетная палата России выяснила, что за полгода освоено лишь 30 процентов средств, выделенных на ознакомление предпринимателей и чиновников с правилами работы ВТО. "По мнению российских экспертов в проблемах работы ВТО виноваты чиновники и власть России. В то время как, по мнению казахстанских экспертов, - виноваты российские предприниматели, которые демпингуют и оккупировали рынок Казахстана", - сказал Жигулин.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц