Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

На рынке добровольного страхования в РК сохраняется отрицательная динамика

08 декабря 2010, 14:00
0
Несмотря на общее восстановление страхового рынка Казахстана, за девять месяцев 2010 года сегмент добровольного имущественного страхования (ДИС) по-прежнему демонстрирует отрицательную динамику роста страховых премий. Такие данные приводятся в исследовании рейтингового агентства "Эксперт РА Казахстан" - "Рынок добровольного имущественного страхования: проблемы и перспективы развития".

По информации аналитиков компании, сумма собранных премий в сегменте ДИС за указанный период составила 61,6 миллиарда тенге (417,6 миллиона долларов), что на 2,6 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди основных сдерживающих факторов развития ДИС аналитики выделяют - низкий уровень конкуренции и высокую долю кэптивного страхования (когда дочерняя страховая компания страхует риски материнской). Основной же причиной падения рынка за последние два года стала высокая зависимость страхового рынка от корпоративного сектора страны и, в частности, от деятельности крупных финансово-промышленных групп. Однако, несмотря на значительные потери, рынок ДИС по-прежнему доминирует на страховом рынке страны - на него приходится более 50 процентов всех собранных в 2009 году премий.

По словам аналитиков, объемы кэптивных и псевдостраховых операций значительно сократятся с отменой действующего режима налогообложения страховщиков. Компаниям, желающим увеличить свой страховой портфель в будущем, сейчас стоит заняться развитием розничных продуктов, пока они располагают значительными ресурсами, полученными за период высоких прибылей от кэптивного страхования.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц