Саммит по "Шелковому пути" в Пекине начался со скандала

14 мая 2017, 22:25
26
Гости саммита "Один пояс - один путь" в Пекине. © Reuters
Гости саммита "Один пояс - один путь" в Пекине. © Reuters

Открытие саммита в Пекине 14 мая, посвященного инициированному Китаем проекту нового "Шелкового пути", омрачено скандалом. Представители государств Европейского союза после обсуждения с китайской стороной ряда торговых вопросов отказались подписывать запланированное совместное заявление. Об этом агентству dpa сообщили информированные источники, передает Deutsche Welle.

Китай якобы отклонил предложения европейских партнеров, касающиеся соблюдения социальных и экологических стандартов, а также прозрачности и предоставления госзаказов при реализации проекта, после чего лидеры стран Евросоюза уведомили Пекин, что не станут подписывать заявление.

Атмосферу форума также подпортили сообщения о том, что Северная Корея провела очередные испытания баллистической ракеты, которая, по данным Белого дома, упала недалеко от границы с Россией.

Кроме того, форум "Один пояс - один путь" в Пекине, посвященный проекту "Шелкового пути", проигнорировала Индия, несмотря на официальное приглашение. Как сообщает телеканал NDTV, Индия решила бойкотировать форум из-за претензий в отношении китайско-пакистанского экономического коридора.

Дели выступает с критикой инициативы "Один пояс - один путь", так как одним из ее главных инфраструктурных проектов является китайско-пакистанский экономический коридор. Он подразумевает экономическую деятельность КНР и Пакистана на территории региона Гилгит - Балтистан - это часть исторического региона Кашмир, который является спорной территорией для Индии и Пакистана. Исламабад контролирует Гилгит - Балтистан, Нью-Дели считает регион своей территорией, поясняет РИА Новости.

Тем временем присутствовавший на саммите председатель Китая Си Цзиньпин объявил, что его страна перечислит в фонд нового "Шелкового пути" дополнительно почти 13 миллиардов евро для финансирования проекта.

В работе саммита "Один пояс - один путь", который продлится до 15 мая, участвуют представители более 100 стран, в том числе 29 глав государств и правительств. Во время форума Пекин намерен подписать торговые и бизнес-соглашения более чем с 30 странами, а также начать консультации по соглашениям о создании зон свободной торговли.

Цель новой инициативы - создать сеть автомобильных и железных дорог, морских путей и трубопроводов через Европу, Африку и Азию, которые соединят разные точки мира с Китаем. При этом в КНР будут поставляться сырье и энергоресурсы, а Пекин планирует экспортировать китайскую продукцию. Пока КНР заявила о заинтересованности 65 государств в проекте.


© РИА Новости


Нравится Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц