Саудовский принц предрек "исчезновение" России с мирового рынка нефти

07 октября 2018, 00:37
14
Владимир Путин и принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман. © Al Jazeera
Владимир Путин и принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман. © Al Jazeera

В будущем многие производители нефти, в том числе Россия и Китай, "исчезнут" с мирового рынка нефти. Об этом в  интервью Bloomberg заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман.

По его словам, спрос на нефть будет расти до 2030 года более чем на 1 процент в год, от 1 до 1,5 процента, может быть, больше.

"Некоторые считают, что после 2030 года он будет снижаться. По нашим расчетам, многие производители нефти исчезнут. Так, например, мы считаем, что Китай резко сократит добычу, если не исчезнет как производитель, уже через пять лет. И другие страны будут каждый день исчезать как страны, производящие нефть. Через 19 лет производство нефти в России сильно сократится, если не исчезнет совсем, с ее 10 миллионами баррелей", - приводит слова принца "Коммерсант".

Он отметил, что для Саудовской Аравии ситуация улучшится, и поэтому, по его мнению, страна в будущем должна продавать больше нефти, чем сейчас.

"Сегодня никто не говорит о самолетах, которые летают на электричестве, или о кораблях, которые плавают в море на электричестве. Добавим к этому спрос со стороны нефтехимии и перспективы нефтехимии через 10, 20, 30 лет", - сказал бен Салман.

Саудовская Аравия находится на втором месте в списке стран с наибольшими доказанными запасами черного золота. Королевство добывает более 10 миллионов баррелей нефти в год. 

В Москве заявление саудовского принца о том, что в России через 19 лет может сильно сократиться или вовсе прекратиться добыча нефти, вызвало недоумение. Так, по мнению первого заместителя главы экономического комитета Совета Федерации Сергея Калашникова, на текущий рынок этот прогноз не окажет никакого влияния.

"Я не знаю, на чем основан этот прогноз. В России большой процент неподтвержденных нефтяных запасов", - сказал сенатор РИА Новости.

Калашников согласен, что во всем мире сокращаются объемы разведанных месторождений, но на смену им приходят другие виды топлива, в том числе сланцевая нефть.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц