Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Сделано в Казахстане" - Фонд "Даму" собрал товаропроизводителей

28 октября 2015, 19:06
34

В Алматы открылась выставка "Сделано в Казахстане", участниками которой стали более 100 отечественных производителей, получивших государственную поддержку через инструменты Фонда развития предпринимательства "Даму".

Свои товары на выставочных стендах представили производители продуктов питания, упаковки, сувениров и национальной одежды, компании, предлагающие решения для транспортной отрасли, и многие другие. Выставку посетил и аким города Алматы Бауыржан Байбек, который сказал, что благодаря таким мероприятиям появляются серьезные предприятия, выпускающие востребованную продукцию.

Участники выставки рассказали о своем опыте сотрудничества с "Даму". По словам руководителя компании по производству упаковки "НОВОПЭК" Рустема Усманова, благодаря инструментам господдержки компания приобрела новое оборудование, освоила выпуск новых видов продукции, ежегодно увеличивает производство на 20 процентов, а с момента получения поддержки фонда налоговые отчисления по некоторым показателям выросли в 5-10 раз. "Благодаря получению транша под 6 процентов мы смогли начать строительство общежития. Это позволит нам в 2016 году создать на своем предприятии 320 новых рабочих мест, и штат наших сотрудников превысит 1000 человек", - сказал предприниматель.

Как сообщила председатель правления фонда Ляззат Ибрагимова, всего за пять лет субсидии по линии фонда получили 6477 компаний, однако число бизнесменов, желающих принять участие в программах "Даму", все еще достаточно велико.

"Мы хотим сделать все финансовые продукты и участие в нефинансовых программах для предпринимателей максимально массовыми, обеспечив оперативность и прозрачность. Конечно, людей больше всего интересует финансовая поддержка, инструменты субсидирования и гарантирования", - констатировала госпожа Ибрагимова.

По ее словам, буквально на днях постановлением правительства принято решение о внесении изменений в программу "Дорожная карта бизнеса-2020". В частности, вводится новый инструмент субсидирования кредитов на пополнение оборотных средств казахстанских товаропроизводителей. Указом Президента от 28 августа из Национального фонда на эти цели выделено 7 миллиардов 200 миллионов тенге. Эти средства будут направлены на поддержку производителей, которые сейчас выпускают казахстанскую продукцию. Как пояснила госпожа Ибрагимова, уже начиная середины ноября такие проекты получат средства и начнут участвовать в "ДКБ-2020".

Еще одна корректировка касается процентной ставки. "Много говорилось о том, что ставка 14 процентов не всегда конкурентоспособна, что если сделать ставку чуть выше, предприниматель не может участвовать в программе "Дорожная карта бизнеса-2020" и остается отрезанным от субсидирования. Теперь правительством утверждена новая норма. Мы получим возможность субсидировать ставки по кредитам на 10 процентов. Таким образом, при получении кредита на рыночных условиях под 16 процентов годовых предприниматели будут платить 6 процентов", - рассказала Ляззат Ибрагимова.

По ее словам, в ближайшее время ожидается введение автоматизированного режима подачи заявки на гарантирование на базе электронного правительства Egov.kz.


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц