Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Спекулятивный потенциал рынка переоценивается общественностью - зампред KASE

27 апреля 2016, 12:06
1
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Спекулятивный потенциал валютного рынка переоценивается общественностью. Такое мнение в ходе пресс-конференции выразил заместитель председателя правления АО "Казахстанская фондовая биржа" Андрей Цалюк, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Спекулятивный потенциал рынка переоценивается общественностью. В принципе, на бирже с валютой работают банки. Причем они работают консолидированными счетами. Когда разные клиенты подают две заявки: на покупку и продажу, как правило это удовлетворяется внутри банка. На рынок выходят заявки крупных клиентов. Вот такой значительной спекулятивной составляющей даже в режиме свободного плавания - ее нет. Если взять Московскую биржу - там есть прямой доступ. Там работают на валютном рынке, там спекулятивный потенциал выше", - сказал он.

Также Цалюк прокомментировал взаимосвязь цен на нефть и курса тенге. "Нужно сказать, вчера было выступление представителя Нацбанка. Он связывал нас с Россией. Там, в России, влияние волатильности курса рубля к доллару значительно больше связано с ценой нефти. У нас влияние имеет более сглаженный характер. У нас превалирует тенденция, когда люди меняют доллары на тенге. Наплыв тенговой ликвидности идет. И даже если нефть корректируется немного вниз, у нас курс тенге на следующий день может по-прежнему укрепляться", - сказал он.

По его словам, для отслеживания курса тенге нужно обращать внимание на месячные циклы, когда, к примеру, на рынке возникает дефицит тенговой ликвидности, связанный с налоговыми выплатами. "Но сейчас это не работает, потому что очень большой наплыв тенге на рынок. Можно обращать внимание на международные события, но наш рынок достаточно вяло реагирует на эти вещи", - отметил он.

"Мы сравнивали индексы Московской биржи и KASE по сравнению с падением цен на нефть или изменением курса. И там корреляции практически нет, очень низкая. Несмотря на то, что это тенговые инструменты, в любом случае, у нас индекс за год опустился на 5-6 процентов по сравнению с тем, какой он был до дедолларизации", - сказала председатель правления АО "Казахстанская фондовая биржа" Алина Алдамберген. Цалюк, в свою очередь, пояснил, что сейчас на финансовый рынок приходит очень большой объем тенге, и инструменты тенгового рынка пользуются повышенным спросом. Так, в феврале-марте средняя скорость роста индекса KASE достигала 100 процентов годовых: акции KAZ Minerals PLC выросли на 72,4 процента, KEGOC - на 12,9, АО "Казтрансойл" - на 12,2 процента.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц