1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

США могут уступить Китаю статус крупнейшей экономики мира 30 апреля 2014, 16:00

Это может произойти уже в 2014 году, вопреки тому, что большинство экспертов прогнозировали смену мирового лидера только в 2019 году.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©РИА Новости ©РИА Новости

США могут уступить Китаю статус крупнейшей экономики мира уже в 2014 году, вопреки тому, что большинство экспертов прогнозировали смену мирового лидера только в 2019 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на новые данные Программы международных сопоставлений (International Comparison Program, ICP) Всемирного банка, а также Международного валютного фонда (МВФ).

Как отмечается, в 2011 году США оставались крупнейшей экономикой мира, а Китай занимал второе место при измерении ВВП с учетом покупательной способности. По данным агентства, так как МВФ прогнозирует рост ВВП Китая на 24 процента в период с 2011-го по 2014 год, а экономика США вырастет за этот же период только на 7,6 процента, Китай может стать крупнейшей экономикой мира уже в этом году. Таким образом, США могут потерять лидерство впервые с 1872 года. Тогда США сместили с первой строчки Великобританию.

Сообщается, что данные ICP - одни из наиболее авторитетных источников по макроэкономической статистике при ее измерении с учетом паритета покупательной способности (соотношение между валютами разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности). В докладе представлены данные по состоянию на 2011 год, это первое обновление данных ICP с 2005 года.

Доклад в корне меняет представление о структуре мировой экономики, показывая более существенную роль развивающихся стран. Отмечается, что Индия стала третьей крупнейшей экономикой в 2011 году, далее следуют Япония и Германия, а на шестом и седьмом месте оказались Россия и Бразилия. В число крупнейших экономик также вошли Индонезия, Мексика, Франция, Великобритания и Италия.