Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

США начали поставки газа в Европу: Аналитики предсказывают "войну цен"

22 апреля, 23:24
79
© boereport.com
© boereport.com

США впервые отправили в Европу танкер со своим сжиженным природным газом. Судно, вышедшее из Луизианы в Португалию, должно прибыть в пункт назначения в конце апреля. Об этом пишет американская газета Wall Street Journal

Как полагают аналитики, появление американских энергоносителей может спровоцировать ценовую войну. Она может привести к снижению цен для потребителей на европейском газовом рынке, где долгое время доминировала Россия.

Эксперт лондонского консалтингового агентства Energy Aspects Тревор Сикорски считает, что влияние американского газа на Европу "будет постепенным, но определенно начнет все менять". "Новый сжиженный газ потянет цены вниз, а потеря объемов и их стоимости может стать горькой пилюлей для России", - приводит слова аналитика ИноТВ

"Это начало ценовой войны между американским СПГ и трубопроводным газом", - уверен аналитик Societe Generale Тьерри Брос. 

WSJ отмечает, что Россия является самым крупным поставщиком газа в Европу - порядка трети всего объема, поставляемого на континент. Также крупными поставщиками являются Норвегия, Алжир и Ближний Восток.

Таким образом, в Европе американскому газу придется конкурировать с трубопроводным топливом из России. Эксперты не исключают, что Москва может снизить цену для европейских потребителей, чтобы "прогнать" новых конкурентов.

Ранее в "Газпроме" заявляли, что не планируют вести "войну цен". Однако позже компания уточнила, что если стоимость американского топлива снизится, то она будет искать способ сократить собственные издержки.  

Сейчас Россия в среднем продает свой газ за 5,80 доллара за миллион британских термальных единиц (MMBtu). Газ из США, по предварительным оценкам, может стоить 4,3 доллара. Аналитики издания отмечают, что в случае серьезной конкуренции Москва может снизить стоимость до 3 долларов.

США впервые начали экспортировать свой газ в феврале, когда компания Cheniere Energy направила первую партию в Бразилию. После этого Cheniere подписала долгосрочные контракты с рядом европейских потребителей.

Сланцевый бум полностью изменил энергорынок в США, и, согласно прогнозам, в 2017 году страна станет чистым экспортером газа, отмечает РИА Новости


Нравится
Показать комментарии (79)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц