Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

США объявили нефтяную войну России

16 октября 2014, 08:12
54
© Reuters
© Reuters

Нефть была ключевым элементом для удержания власти Путиным, с тех пор, как он сменил Бориса Ельцина в 2000 году, она подогревала экономический бум, обеспечивая рост экономики в среднем на семь процентов с 2000 по 2008 год. Падение цен на "черное золото", вероятно, оставляет Путина без самого важного союзника, считают обозреватели агентства Bloomberg Джейк Руднитски и Генри Мейер, пишет Inopressa.

В статье говорится, что сейчас экономический рост в России "скатился практически до нуля", а саму страну "трясет из-за американских и европейских санкций, наложенных в связи с территориальным захватом на Украине". Кроме того, российская экономика страдает из-за рекордно низкого курса рубля.

В этих условиях, отмечают авторы, у Путина, чья популярность, по опросам, превышает 80 процентов после присоединения Крымского полуострова в марте, может оказаться меньше денег на повышение пенсий и зарплат бюджетникам, к тому же компании, пострадавшие от санкций, пытаются получить государственную помощь на дальнейшие расходы.

Главный экономист инвестиционного банка Renaissance Capital Ltd Чарли Робертсон считает, что если даже европейские санкции перестанут действовать, как ожидается, в следующем году, Россия все равно стоит перед перспективой слабого роста. По его оценке, рост экономики может сократиться на 1,7 процента в 2015 году, если нефть упадет до 80 долларов за баррель.

При этом бывший министр финансов России Алексей Кудрин назвал западные санкции большей угрозой, чем цены на нефть. По его словам, санкции вызовут падение ВВП на 1-1,5 процента.

Социолог Ольга Крыштановская рассказала агентству, что "после присоединения Крыма кремлевские чиновники заявили, что они ожидают искусственного снижения цен на нефть, инициированного США совместно с Саудовской Аравией, чтобы навредить России".

Как пояснили авторы статьи, "цены на нефть рухнули до самой низкой отметки за прошедшие четыре года на фоне замедления роста спроса, а также в связи с тем, что производство нефти в США достигло практически максимальной отметки за последние 30 лет". Поэтому производители-члены ОПЕК, включая Саудовскую Аравию и Ирак, понизили цены.

"Зависимость" от нефти "во многом обусловила распад СССР". Путин поднялся на волне высоких цен на нефть в период его первых двух президентских сроков, так что теперь, если будут удерживаться низкие цены, его работа может усложниться", - заявил профессор глобальной энергетики в бизнес-школе Уорикского университета (Ковентри, Великобритания) Майкл Брэдшоу.

"Если цены на нефть будут оставаться низкими, Кремль может урезать социальные программы и надавить на предпринимателей, чтобы они поддерживали высокий уровень трудоустройства", - прокомментировал экономист из Брукингского института в Вашингтоне Клиффорд Гэдди. Он считает, что сейчас российские власти более сознательно подготовились к низким ценам на нефть, чем это было при СССР и в 1990-е годы.

Он напомнил, что во время финансового кризиса в 2008 году, когда цена на нефть упала еще сильнее и более быстрыми темпами, чем сейчас, Путин смог избежать массовой безработицы.

Вместе с тем, обозреватель газеты New York Times Томас Фридмен считает, что по прямым и косвенным признакам можно сделать вывод, что США объявили России нефтяную войну. "У меня воображение разыгралось, или действительно идет глобальная нефтяная война, где США и Саудовская Аравия воюют с Россией и Ираном?" - приводит слова эксперта Utro.ru.

"Трудно сказать, является ли американо-саудитский нефтяной альянс преднамеренным либо просто совпали интересы. Но, очевидно, мы пытаемся сделать с президентом Путиным и аятоллой Хаменеи то же самое, что американцы и саудиты сделали с последними руководителями СССР: обанкротить их, опустив цены на нефть ниже уровня, который нужен Москве и Тегерану", - делает вывод Фридмен.

С другой стороны, начатая США при участии Саудовской Аравии война в нынешних условиях может оказаться не столь эффективной, как это было во времена подрыва могущества СССР. В первую очередь это объясняется тем, что те, кто развязал эту войну, сами зависимы от ее последствий.

Так, добываемая в США сланцевая нефть, о разрешении экспорта которой сегодня серьезно задумываются в Вашингтоне, так же имеет достаточно высокую себестоимость, и инициированный обвал цен способен подорвать рынок и для нее. В схожей ситуации оказывается и Саудовская Аравия. В отличии от 70-х годов прошлого века, себестоимость экспортируемой нефти резко возросла, так как за это время в ней значительно выросла доля социальных и различных других расходов королевства. Сократить их до минимума сейчас нет никакой возможности. Из-за этой причины недовольство начатой США "войной" начинает проявляться в самых высоких кругах самой Саудовской Аравии.

Как бы то ни было, но в России государственные финансовые структуры вынуждены ускоренными темпами разрабатывать самые критические сценарии в развитии экономической ситуации. Например, банк России уже разработал "шоковый" сценарий, предполагающий, что стоимость нефти в мире снизится до уровня в 60 долларов за баррель.

В этих условиях в сложной ситуации рискуют оказаться и другие нефтедобывающие страны с экономикой, базирующейся на нефтегазовом экспорте. Речь идет о таких государствах, как Венесуэла, Нигерия и другие. 

Как отмечает Kursiv.kz, в бюджет Казахстана на 2015-2016 год заложена цена на нефть в размере 90 долларов за баррель. Согласно отчету Renaissance Capital при ценах на нефть в 80 долларов за баррель Нацбанк Казахстана может вновь девальвировать нацвалюту еще на 15,5 процента, до 220 тенге за доллар США.


Нравится
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц