Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Таджикистан намерен увеличить финансирование строительства Рогунской ГЭС

07 сентября 2012, 17:51
5
Строительство Рогунской ГЭС. Фото с сайта centralasiaonline.com
Строительство Рогунской ГЭС. Фото с сайта centralasiaonline.com
Несмотря на протесты со стороны Узбекистана, правительство Таджикистана намерено увеличить финансирование строительства Рогунской ГЭС, выделив на эти цели в 2013 году более 1 миллиарда сомони (более 208 миллионов долларов), сообщает КазТАГ со ссылкой на ИА "Авеста".

"Предварительный вариант проекта госбюджета на 2013 год предусматривает существенное увеличение финансирования Рогунского проекта по сравнению с текущим годом. На текущий год на восстановительные работы предусмотрено выделить более 800 миллионов сомони (порядка 180 миллионов долларов)", - отметил источник.

Как сообщается, госфинансирование будет ежегодно увеличиваться наравне с использованием средств, вырученных от реализации акций и сертификатов акций Рогунской ГЭС.

Между тем президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что необходимо сначала провести объективную экспертизу проекта.

"Мы просим: прежде чем начать строить, прежде чем подписывать с какими-то великими государствами договора о строительстве, давайте предварительно проведем объективную экспертизу и дадим четкое разъяснение нашим народам, нашим людям, а что тогда завтра будет с теми, кто живет ниже по стоку реки", - сказал он на пресс-конференции во время официального визита в столицу Казахстана Астану в пятницу.

Согласно официальным данным, в январе-июле текущего года на восстановительные работы Рогунской ГЭС было потрачено более 483,6 миллиона сомони, что на 24,3 миллиона сомони больше, чем в прошлом году.

Напомним, Узбекистан выступает против планов Душанбе по строительству самой высокой в мире плотины высотой 335 метров для Рогунской ГЭС, опасаясь, что ее возведение ухудшит экологическую ситуацию в регионе.

Между тем в настоящее время работы на этом объекте приостановлены, около 5 тысяч строителей отправлены в неоплачиваемые отпуска в связи с проводимой экспертизой проекта по настоянию Всемирного банка.

К реализации проекта в качестве субподрядчиков были приглашены несколько иранских и российских строительных компаний.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц