Тенге ослаб из-за удешевления рубля - экономист

05 октября 2018, 12:32
8

Доллар продают за 375 тенге в обменниках. Экономист Арман Байганов рассказал Tengrinews.kz, какие факторы влияют на ослабление тенге к доллару.

Эксперт считает, что в первую очередь на ослабление тенге накануне повлияло падение рубля в России.

"Во-первых, рубль начал слабеть. Было 65, стало 67 рублей за доллар. За один день на 1,7 (рубля) ослаб. На это повлияли санкционная война, отток капитала с российского финансового рынка. Мы в любом случае будем зависеть от рубля. Если в России будет слабеть рубль, это будет давлением на тенге. Мы от этого фактора никуда не денемся. Во-вторых, ФРС США подняла базовую ставку, и это негативно повлияло на развивающиеся страны, в первую очередь на Китай, Россию, Казахстан", - перечисляет Арман Байганов.

Также экономист отмечает, что сейчас тенге падает, хоть и нефть дорогая. И в будущем, если нефть подешевеет, то тенге упадет еще сильнее.

"У нас зависимость от нефти. Надо помнить, что не всегда будет такая высокая цена. Нефть выросла в цене, но в основном она растет спекулятивно, из-за шума вокруг Ирана. И еще Арабские Эмираты и Саудовская Аравия хотят увеличить объемы добычи. Это может негативно отразиться на стоимости нефти. Если они будут по низкой цене продавать нефть, то цены на нее упадут", - предполагает экономист.

На ослабление тенге, по словам эксперта, также могут повлиять торговые войны между США и Китаем.

"Непонятная ситуация между США и Китаем по пошлинам. Это рано или поздно может отразиться на экономике Китая, на потреблении энергоресурсов. Если у них спрос на нефть снизится, то, опять же, стоимость нефти упадет. Они будут меньше потреблять. А когда нефть дешевеет, это хорошо для США, ведь они много (нефтепродуктов - прим. автора) потребляют. И это незначительно влияет на укрепление доллара", - говорит Арман Байганов.

5 октября утром доллар продавали в обменниках по цене 370-373 тенге. По состоянию на 12.20 курс упал до 375. Накануне на дневной сессии на бирже KASE стоимость доллара снизилась до 367,55 тенге. По итогам утренних торгов на KASE 4 октября курс нацвалюты составлял 366,57 тенге за доллар, а по итогам дневной сессии 3 октября стоимость одного доллара оценивалась в 364,14 тенге.

По итогам утренней сессии 5 октября на KASE средневзвешенный курс доллара с расчетами T+2 (через два дня) в тенге составил 373,66 тенге за доллар. Объем торгов составил 112,1 миллиона долларов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц