Тенге ослабили заявления Трампа и новости из конгресса США - эксперты

25 июля, 16:15
8
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

По итогам дневных торгов курс нацвалюты достиг к доллару двухлетних минимумов - 346,2 тенге. Причиной ослабления могли стать недавние заявления президента США Дональда Трампа. Таким мнением с Tengrinews.kz поделились эксперты.

Стоит отметить, что на торгах 12 августа 2016 года курс тенге к доллару составил 347,18, а до этого дня не превышал отметки 344. 11 августа 2016 года курс тенге составил 346,42.

Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов подчеркнул, что накануне, после слов президента Трампа, рубль ослаб к американской валюте на 1,5 процента. Как известно, американский лидер намекнул на возможное российское вмешательство в предстоящие в США выборы, которые охватят конгресс и палату представителей.

По мнению экономистов, именно это негативным образом повлияло на курс тенге. На 19.50 по московскому времени 24 июля за один доллар предлагали 63,5 рубля, несмотря на то, что еще в 19.10 он торговался в районе 62,6 рубля.

"Идет спекулятивный момент. Трампу хочется привлечь электорат. Похоже, он планирует баллотироваться на новый срок. Ничто так не помогает, как найти общего врага и объединить сторонников вокруг себя. Даже при правлении демократической партии Россия всегда рассматривалась как страна-угроза, наряду с Ираном и Северной Кореей.

Россия сейчас на пике своего восстановления при Путине. То, что глава государства с экономикой номер один делает такие заявления, означает, что в дальнейшем он продолжит проводить конфронтационную политику. Это будет негативно сказываться на привлечении инвестиций в российскую экономику, может даже привести к бегству капиталов", - говорит эксперт.

По словам Байганова, все эти моменты, несмотря на рост стоимости нефти, могут отрицательно повлиять на курс российского рубля. А так как в торговых отношениях Казахстана с Россией торговое сальдо в пользу РФ, любое ослабление рубля будет влиять и на тенге.

"Стоит ожидать, что если и дальше будет ухудшаться курс рубля, мы можем увидеть курс тенге в диапазоне 350-360. Большая вероятность", - прокомментировал экономист.

По мнению заместителя директора аналитического департамента "Альпари"  Натальи Мильчаковой, гораздо больше, чем твит Трампа, на курс рубля и тенге повлияла новость о том, что в конгрессе рассматривается законопроект о распространении санкций США на российский госдолг.

"Если такой закон будет принят, подписан президентом и вступит в силу, это может представлять угрозу и для рубля, и для ряда валют стран ближайших партнеров России по ЕАЭС, в том числе Казахстана. На сегодняшнее ослабление тенге могли повлиять также снизившиеся цены на нефть. В ближайшие дни мы ожидаем курс пары доллар/тенге в рамках 345-347 тенге за доллар, курс пары доллар/рубль - на уровне 63-64 рублей за доллар", - прогнозирует Мильчакова.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц