Тенге подорожал на валютном рынке Узбекистана

10 ноября 2015, 14:34
<###dynamic-0###>
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

На неофициальном валютном рынке Ташкента, который определяет реальный курс инвалюты, курс доллара вновь скачет, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как стало известно, 10 ноября на неофициальной бирже страны доллар покупают за 5800 сумов, а продают за 6000 сумов. При том, что официальный курс Центробанк Узбекистана определил в 2751 сум за один доллар, а продажу формально установили в 2760 сумов, так как доллары запрещены на продажу. Таким образом, с начала 2015 года национальная узбекская валюта обесценилась более чем на 50 процентов - с 3450 сумов до 5800 сумов.

В этой связи подорожали тенге и рубль, которые являются самыми востребованными валютами после доллара. За 1000 тенге спекулянты дают 19 000-20 000 сумов, а продают за 22 000-24 000 сума. И это при том, что еще 8 ноября 1000 тенге можно было продать за 17 000-18 000 сумов. В основном тенге покупают и продают представители мелкого и среднего бизнеса, связанные с Казахстаном, трудовые мигранты и сами казахстанцы, приезжающие в Узбекистан.

Резкий скачок курса доллара прокомментировал узбекский экономист Анвар Тура Назир. "Доллар для Узбекистана - единственный актив, который мы храним. Потому что мы не можем гарантированно владеть собственностью, так как у нас нет рынка акций и прочего. Поток долларов на 90 процентов шел к нам за счет перевода в страну валютных выручек-доходов наших мигрантов, работающих в России. На данный момент Россия впала в очень серьезный кризис, следствием чего стало и сокращение рабочих мест в российской экономике, прежде всего за счет наших трудовых мигрантов", - заявил он.

Тура Назир рассказал, что на курс доллара повлияло падение спроса на экспортную продукцию: автомобили, газ и хлопок. "Экономика Узбекистана на 70 процентов состоит из экспорта сырья. Россия обеспечивала нас долларами за газ, автомобили и рабочие руки. Теперь этого нет, и наступил дефицит долларовой массы. Мы платим за нашу зависимость от России", - утверждает специалист. По его мнению, Узбекистану нужно искать новые рынки сбыта и менять структуру экономики. Но последнее - самое сложное, так как потребует колоссальных валютных запасов.

Несмотря на резкое повышение курса доллара, официальные власти Узбекистана не замечают проблем в экономике страны и представляют ее как успешную. "По итогам девяти месяцев текущего года валовой внутренний продукт страны возрос на 8,0 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом, а уровень инфляции не превысил прогнозные параметры", - говорится в официальном докладе об итогах социально-экономического развития Узбекистана.

Отметим, что с 1 сентября 2015 года минимальный размер заработной платы в стране составляет порядка 130 000 сумов. Это примерно 46 долларов по официальному курсу и 23 доллара по неофициальному курсу.

Автор :