Тенге слабеет с завершением налогового периода - экономисты

25 ноября, 19:41
18
Тенге слабеет с завершением налогового периода - экономисты - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Как отмечают эксперты, на казахстанском валютном рынке на прошлой неделе преобладали позитивные настроения. Курс по паре USD/KZT снизился на 0,8 процента до 385,07 тенге за доллар, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ассоциацию финансистов Казахстана.

"При этом к концу недели объем торгов долларами США превышал привычный уровень практически в два раза (214 миллионов долларов в четверг и 192,4 миллиона долларов в пятницу). Повышенный спрос на тенге также сказался на денежном рынке. Индикатор денежного рынка MM Index к концу недели подобрался к верхней границе базовой ставки и вырос до 10,08 процента. Объем торгов на денежном рынке также превышал привычные уровни", - отмечают в АФК.

Повышение спроса на тенге, по мнению специалистов, провоцировалось рядом факторов, как внутренними, так и внешними. К основным факторам поддержки тенге на прошедшей неделе следует отнести налоговый период. В ноябре уплачивается ряд важных для компаний нефтяного сектора налогов за третий квартал 2019 года. В частности, 25 ноября завершился срок уплаты НДС, рентного налога на экспорт и НДПИ за третий квартал 2019 года. Также оплачивалась определенная часть КПН за октябрь и ноябрь. В целом объем налоговых отчислений нефтяных компаний в ноябре значителен. Например, за ноябрь 2018 года налоговые поступления в Нацфонд составили 571,3 миллиарда тенге, что соответствует 17,8 процента налоговых поступлений за весь 2018 год.

"Также поддержку тенге на прошлой неделе оказывало улучшение внешней конъюнктуры. Так, в общем позитивные настроения инвесторов по поводу торговых переговоров между США и Китаем выступали на стороне активов и валют развивающихся стран, а перспективы продления соглашения ОПЕК+ до июня следующего года поддерживают нефтяные котировки и, следовательно, валюты нефтеэкспортеров", - добавили в Ассоциации финансистов Казахстана.

Вместе с тем на сегодняшних валютных торгах на KASE наблюдалось коррекционное движение. Курс по паре USD/KZT вырос на 1,1 тенге, до 386,22 тенге за доллар. При этом объем торгов с долларами снизился до 65,5 миллиона долларов, что практически в три раза ниже пятничного объема.

"Рост стоимости доллара США, вероятно, связан с завершением срока ноябрьских налоговых платежей. Также против тенге сыграло снижение нетто-позиции по операциям НБРК до 3,7 триллиона тенге к пятнице, тогда как в среду она были вблизи уровня в 4,1 триллиона тенге. Однако на внешних рынках все еще преобладают позитивные настроения: рубль укрепляется на фоне приближения пика налоговых выплат в РФ, а стоимость Brent продолжает находиться на уровне выше 62 долларов за баррель", - заключили в АФК.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц