Тенге укрепится до 325-335, если рубль "не подведет" - экономист

03 августа, 12:15
6

Курс национальной валюты к доллару еще до конца года может укрепиться до 325-335 тенге, если не случится обвала рубля. Таким мнением поделился экономист Алмас Чукин, ожидающий притока большого объема валюты в виде инвестиций в казахстанские долговые ценные бумаги, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пост в Facebook

Экономист рассказал, что с ценными бумагами Казахстана начинает работать пост-торговая система ClearStream.

"Теперь все ценные бумаги Казахстана стали международным товаром. Любой брокер в мире любому клиенту может мгновенно купить или продать облигации правительства страны, Нацбанка, "Самрука", "Казтелекома" или любого "Снабсбыттреста", листингованного на KASE. И это здорово. Это открывает колоссальный путь для привлечения международного капитала. А капитал - это все, что нам надо. (...) Хвала судьбе, нет санкций, и рынок капитала для нас не закрыт", - говорит Чукин.

Наблюдаемый сегодня рост доллара, по его словам, видится вполне закономерным.

"В августе тенге всегда нехорошо. Во-вторых, экономика страны "задышала", а это всегда приводит к хорошему росту импорта, компании закупают оборудование, сырье и материалы. В-третьих, иностранцы начинают вывозить прибыль 2017 года после уплаты налогов в марте-апреле. В-четвертых, люди едут в отпуска, затевают ремонты и прочее", - перечисляет экономист.

Также он выделяет еще один необычный фактор, добавившийся в этом году.

"Есть такая вещь, как carry trade. К примеру, в Японии сейчас практически нулевые ставки на кредиты. Вы берете 100 миллионов иен под 0,5 процента годовых и меняете их на 100 миллионов тенге, на которые покупаете ноты Нацбанка со ставкой 10 процентов годовых. Ваша чистая прибыль на ровном месте 9,5 процента. Но есть одно "но". Курс обмена. Поскольку вы перешли из одной валюты в другую по одному курсу, нет гарантии, что через 10-12 месяце вы выйдете по тому же курсу. Поэтому, как зайцу, надо уши держать вверху. И при первом шухере брать прибыль и удирать.

Так оно и случилось. Не совсем из-за шухера, но больше из-за того, что ставки по доллару пошли вверх. Там хоть и 2,5-3 процента, но гораздо комфортнее, есть хеджирование (своего рода страховка). Теперь берешь иены по 0,5 процента, кладешь их в долларовые облигации под 3 процента. Полпроцента туда-сюда на хеджирование и 2,5 процента имеешь без нервов. А тут Нацбанк Казахстана базовую ставку с 12 до 9 опускает, как-то неинтересно становится. Эти все объяснения, понятно, примитивны, но по сути. Я попытался выделить главное", - написал Алмас Чукин.

Что касается открывшейся возможности с началом работы ClearStream, то, как разъяснил экономист, международных инвесторов ни по объему, ни по качеству не интересуют корпоративные бумаги Казахстана из разряда equity (акции или документы на долю участия).

"Всех интересуют наши долги. Долги у нас большие - десятки миллиардов долларов, проценты по ним платятся неплохие и репутация у страны хорошая, рейтинги ВВВ, за ними уже "А" рейтинги, вполне приличных заемщиков. Так вот, теперь, я уверен, в страну зайдет довольно большой объем валюты в виде инвестиций в наши долговые ценные бумаги. И это хорошо. Курс выправится, стоимость заимствования начнет еще дальше снижаться (...)", - говорит Чукин, добавляя, что с этим остается только "умно работать".

"А так я за тенге не переживаю. Все уж слишком хорошо. Мировая экономика, несмотря ни на что, растет аж до неприличия быстро. США, Индия, Китай, Европа, даже Япония растет. Торговый баланс аж розовый, за первый квартал - плюс 6,5 миллиарда долларов, для сравнения за весь прошлый год - 17 миллиардов, то есть уже за квартал почти полугодие сделали. Бюджет исполняется, налоги выше плана, всякие ненужные госпрограммы сокращаются. Сейчас еще ClearStream добавится. Только бы рубль не подвел, это наша уязвимость. Если не подведет, вернемся к декабрю к 325-335", - заключил эксперт. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц