Товары на казахстанских вещевых рынках будут легализованы после вступления Кыргызстана в ТС

05 сентября 2012, 10:52
7
Президент Ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадий Шестаков. Фото ©Ярослав Радловский
Президент Ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадий Шестаков. Фото ©Ярослав Радловский
Товары на казахстанских вещевых рынках должны быть легализованы после вступления Кыргызстана в Таможенный союз, передает корреспондент Tengrinews.kz. Так считает президент Ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадий Шестаков.

По данным эксперта, до 90 процентов товаров из Кыргызстана являются контрафактными, они перевозятся через границу так называемыми "челночниками". Это продукция, произведенная в Кыргызстане, замаскированная под известные мировые бренды, или товары, привезенные из Китая через Кыргызстан. По словам Шестакова, качество у такой продукции крайне низкое.

В то же время, по сведениям эксперта, до 40 процентов товаров на вещевых рынках Казахстана приходит из Кыргызстана. Шестаков отметил, что после вступления Кыргызстана в Таможенный союз, контроль за ввозом товаров будет ужесточен и на казахстанских вещевых рынках станет преобладать легальная продукция. "Есть надежда, что таможенный контроль станет жестче и кыргызстанская таможня совладает с валом контрафактного товара. Нужно понуждать людей работать в легальном поле, параллельно с этим пресекать нелегальные отношения".

По мнению эксперта, для торговцев легальной продукцией нужно создать благоприятные условия для ведения бизнеса. В частности, для них необходимо ввести налоговые послабления. Эксперт добавил, что потребитель от этого только выиграет, так как продукция, ввезенная в Казахстан на законных основаниях, подлежит обязательной сертификации и контролю качества и безопасности, согласно техническим регламентам Таможенного союза. Это, в свою очередь, повысит качество и конкурентоспособность кыргызстанской продукции. Шестаков добавил, что для Кыргызстана рынок Казахстана наиболее привлекателен. Это объясняется территориальной близостью двух стран и тем фактом, что в Казахстане не налажено собственное производство товаров народного потребления.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что казахстанцам не позволят покупать дешевые иномарки через Кыргызстан после его вступления в Таможенный союз. По мнению главы Независимого автомобильного союза Эдуарда Эдокова, страны-участники ТС обязательно создадут заградительные барьеры для того, чтобы Кыргызстан не стал "перевалочной базой" для подержанных автомобилей, пригнанных из-за рубежа. Это, по мнению эксперта, вызвано стремлением защитить отечественный автопром стран ТС.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц