Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Цены на нефть выросли после разрешения Обамы наносить авиаудары по Ираку

08 августа 2014, 17:04
8

Цены на нефть основных эталонных сортов отметились ростом за последние сутки, после того как в администрации президента США сделали заявление, что Барак Обама разрешил наносить точечные авиаудары по позициям боевиков экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ) в Ираке, где они развивают наступление и угрожают геноцидом религиозным меньшинствам, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на аналитика группы компаний Forex Club Валерия Полховского.

По его словам, цены на нефть марки Brent преодолели сопротивление в области 106,25 доллара за баррель и достигали отметки 107,50, максимальной с 30 июля. Аналитик считает, что область 107,50 является важным уровнем сопротивления для Brent, и если цены будут расти, они могут дойти до 108,65 доллара за баррель. Он также отметил, что цены на нефть американской марки WTI приблизились к уровню 98,45. По словам Полховского, разница в стоимости между контрактами возросла до 9,02 доллара, отражая возросшие геополитические угрозы.

"Североморский эталон Brent достигал значения 115 долларов за баррель в июне, после того как боевики ИГ осуществили вторжение на северные территории Ирака и взяли под контроль несколько важных городов. Правда, боевые действия сконцентрировались на севере, что очень далеко от юга страны, где добывается 100 процентов нефти, идущей на экспорт, и цены на нефть стали отступать вниз. Гарантом стабильности ситуации воспринималась курдская армия, но она в последние дни терпит военные поражения", - пояснил спикер.

Отметим, что Ирак является вторым производителем в ОПЕК и экспортирует около 2,7 миллиона баррелей нефти в сутки. Ведущие нефтедобывающие компании, работающие на территории страны, в частности Exxon Mobile, приступили к эвакуации части своего персонала. Пока боевые действия не распространяются на юг страны, но среди инвесторов царят негативные настроения, которые, по мнению Полховского, могут сильно повлиять на цены на нефть.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц