Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Участники проекта Кашаган подписали меморандум об этапах освоения месторождения

16 июня 2014, 12:00
11
На нефтегазовом месторождении Кашаган. ©REUTERS
На нефтегазовом месторождении Кашаган. ©REUTERS

Участники проекта Кашаган подписали меморандум о развитии этапов освоения месторождения. Об этом говорится в сообщении оператора Кашагана North Caspian Operating Company B.V. (NCOC), передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Участники Северо-Каспийского Консорциума (СРПСК) подписали меморандум о взаимопонимании с правительством Казахстана о дальнейшем развитии этапов освоения и разработки проекта Кашаган, включая соглашение по обсуждению казахстанского содержания и производственных возможностей", - пояснили в компании.

Согласно данным оператора месторождения Кашаган, обсуждения и сотрудничество между государством, компаниями-участниками и NCOC в рамках данного меморандума будет продолжаться в ближайшие месяцы для продвижения планов развития.

Отмечается, что участниками СПРСК являются KMG Kashagan B.V., AGIP Caspian Sea B.V., CNPC Kazakhstan B.V., Exxon Mobil Kazakhstan Inc., INPEX North Caspian Sea Ltd., Shell Kazakhstan Development B.V. и Total E&P Kazakhstan. Кроме того сообщается, что NCOC является оператором в соответствии с соглашением о разделе продукции по Северному Каспию, действующим от имени участников Северо-Каспийского консорциума.

Ранее заявлялось, что в сентябре 2014 года появится новый оператор Кашагана. По словам главы Министерства нефти и газа Казахстана Узакбая Карабалина, уже идет формирование нового оператора месторождения. "Это связано с тем, что и подрядчики, и мы не очень были довольны системой организации, которая работала до сих пор. Она оказалась более дорогостоящей, и, самое главное, принятие решений и другие моменты организационного плана проходили достаточно долго, потому что иерархия была очень сложной и принятие решений было из-за этого затруднительным и затягивалось. Сейчас эта система упрощена, взаимоотношения выстраиваются в новом варианте", - отмечал министр.

Напомним, добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с "Острова D" на завод "Болашак", была обнаружена утечка попутного газа. Работы на Кашагане были приостановлены. После завершения ремонта 6 октября скважины были открыты, но 9 октября при плановой проверке того же газопровода были вновь обнаружены следы утечки. Добыча нефти вновь прекратилась. Ранее также сообщалось, что оператор проекта Кашаган - NCOC - планирует полностью поменять трубопроводы на месторождении. В связи с этим возобновление добычи нефти на Кашагане в 2014 году не ожидается. В настоящее время оператор проекта Кашаган занимается разработкой плана полной замены трубопровода.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц