В Узбекистане возник дефицит казахстанской муки

28 октября 2015, 13:25
23
В Узбекистане возник дефицит казахстанской муки - Фото с сайта 28-300.ru
Фото с сайта 28-300.ru

Узбекистан, главный импортер казахстанской муки, стал ощущать дефицит этого продукта в торговых точках Ташкента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Причиной этому стало резкое повышение курса доллара США на черном рынке страны. Отмечается, что три дня назад курс поднялся до 6000 сумов за доллар, а затем пошел на спад. На 10.00 28 октября доллар уже стали покупать за 5500-5680 сумов,  а продают за 5730 сумов. 

При этом, мука - это самый покупаемый продукт в Узбекистане, поэтому рынок не мог не отреагировать. По данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК, в январе-июне 2014 года Узбекистан импортировал 442,5 тысячи тонн на 111,6 миллиона долларов США. Это больше на 5 процентов, чем в 2013 году. Сегодня казахстанскую муку высшего сорта продают уже по 3500 сумов вместо 3000 и первый сорт уже стоит 2800 сумов, когда как всего лишь три-четыре дня назад его покупали за 2500 сумов.

На крупном оптовом рынке "Катартал" торговцы отмечают, что поставщики вот уже неделю не завозят муку из-за колебания курса доллара. "Те, кто имеет большие запасы, продают муку по завышенным ценам, но это большие торговые точки", - говорит Рустам, продавец магазина.

"Почему исчезает мука?  Что будет с ценами на муку?" - это главные вопросы, возникшие у рядовых узбекских граждан после повышения курса доллара и девальвации казахстанского тенге. Проблема еще и в том, что отечественная мука из-за низкого качества не пользуется должным спросом у местных, поэтому крупные пекарни перемешивают ее с казахстанской.

Кроме того, отмечается, что повысились цены и на традиционные узбекские лепешки. Домашнюю обычную лепешку пекари отдают за 1000-1500 сумов, а до этого их можно было приобрести за 800 сумов.

Напомним, на 45 процентов упал экспорт казахстанской муки в Узбекистан. Это произошло из-за того, что страна ввела акцизный налог в размере 15 процентов на ввозимую муку, что привело к снижению поставок в эту страну. Правда, потом узбекские власти пошли навстречу казахстанским экспортерам, снизив акциз до 11 процентов, но это снижение пока не улучшило ситуацию.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц