Влияние выступлений Данияра Акишева на курс тенге прокомментировали в Нацбанке

21 ноября 2017, 17:28
9
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В Национальном Банке Казахстана ответили на вопросы о связи между выступлениями председателя финансового регулятора и курсом тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отвечая на официальный запрос, в ведомстве пояснили, что, действительно, в экономике существует такое понятие, как "вербальные интервенции", когда выступления руководства центральных банков могут оказывать влияние на обменный курс валют.

"Чаще всего вербальные или словесные интервенции направлены на снижение девальвационных ожиданий. Крайне важно, чтобы при проведении вербальных интервенций заявление центрального банка включало в себя реальную оценку ситуации, которая была проведена на основании полноценного исследования", - пояснили в финансовом регуляторе.

Было отмечено, что основной причиной волатильности на валютном рынке в августе-октябре текущего года являлся рост необоснованных девальвационных ожиданий. В Нацбанке подчеркнули, что ситуация на внешнем рынке была стабильной, и отметили необходимость принятия мер для снижения девальвационных ожиданий населения. По мнению финансового регулятора, волатильность на валютном рынке была вызвана в первую очередь спекулятивным фактором.

"Выступление председателя Национального Банка имело целью снизить эти ожидания. Тут важно отметить, что речь председателя была подкреплена фактами динамики фундаментальных факторов. Это привело к снижению негативных ожиданий на рынке, основной причины волатильности на валютном рынке, вследствие чего динамика тенге стала соответствовать позиции фундаментальных факторов. После выступления председателя наблюдалось укрепление тенге", - пояснили в НБ РК.

Также в ведомстве, отвечая на вопрос об укреплении тенге на ряде сессий в октябре и сентябре 2017 года, отметили, что факторов может быть много. При этом одним из них могли быть разъяснения председателя Национального Банка.

"Отмечаем, что, по мнению Национального Банка РК, обменный курс национальной валюты сохраняет потенциал на укрепление с учетом тенденции роста цены на нефть, а также в связи с предстоящими налоговыми выплатами компаний - экспортеров сырья", - пояснили в финансовом регуляторе.

"Как упоминалось ранее, в текущих условиях возможны колебания курса тенге как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, в зависимости от совокупности фундаментальных факторов: состояния платежного баланса, уровня инфляции, базовой ставки НБ РК, мировых процентных ставок и другого. Также на курс тенге оказывают влияние иные факторы, в том числе и сезонные: погашение внешних займов, освоение бюджетных средств, конвертации в связи с импортом и другие", - сообщили в Нацбанке.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц