Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Всемирный банк: Казахстан добился впечатляющих успехов

21 мая 2012, 18:53
12
Всемирный банк
Всемирный банк
Всемирный банк: Казахстан добился впечатляющих успехов. Об этом заявил вице-президент Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии на встрече с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Всемирного банка.

"Казахстан добился впечатляющих успехов: страна ответственно управляет доходами своих богатых ресурсов, укрепила управление государственными финансами, создала бизнес-климат, выделила ресурсы для улучшения качества социальных услуг и жизненно важной инфраструктуры для поддержания экономического роста. Как постоянному партнеру, для нас было честью поддерживать страну и быть свидетелем процесса ее развития", - сказал Филипп Ле Уэру, вице-президент Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии на встрече с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.

Всемирный банк отмечает увеличение ВВП Казахстана на душу населения с 1515 долларов США в 1992 году до 11 245 долларов США в 2011 году. Таким образом, констатируют в банке, статус был поднят от страны с низким уровнем дохода до уровня выше среднего. Сильный рост в среднем 8,3 процента отразился на значительном снижении уровня бедности с 46,7 процента в 2001 до 6,5 процента в 2010 году.

Помощь Всемирного банка в первые годы независимости Казахстана была сфокусирована на реформировании финансового и частного секторов. В 2000-х годах программа включала проекты институционального развития, восстановления окружающей среды и развития инфраструктуры. Стратегия партнерства со страной на 2012-2017 годы сохраняет акцент на передаче знаний в поддержку ключевых приоритетов развития Казахстана - диверсификации, институционального развития, инвестиций в человеческий капитал и развитие инфраструктуры. В общей сложности с 1992 года банк предоставил стране 40 займов на общую сумму более 6,7 миллиарда долларов США.

Вместе с тем, в банке отмечают, что Казахстан является пионером и в настоящее время служит примером для других стран в разработке Программы совместных экономических исследований (ПСЭИ). Одним из ключевых компонентов ПСЭИ являются сессии мозгового штурма высокого уровня. 19 мая вице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уэру и премьер-министр Казахстана Карим Масимов сопредседательствовали на сессиях мозгового штурма, посвященных вопросам развития социального сектора. Специалисты Всемирного банка и привлеченные эксперты обсуждали с правительством уроки лучшей международной практики, чтобы определить технические подходы реформирования в социальном секторе.

"Казахстан, как страна с уровнем дохода выше среднего, занимает все более заметное место на международной арене. В прошлом году Казахстан поднял свои обязательства помощи в целях развития на новый уровень, став донором Международной ассоциации развития (МАР) для оказания помощи бедным странам во всем мире", - говорится в сообщении.

Филипп Ле Уэру, кроме прочего, подчеркнул: "Мы ожидаем, что в предстоящий период роль Казахстана в качестве поставщика опыта и помощи в регионе будет увеличиваться. Казахстан имеет большой потенциал в стабилизации вопросов энергетики и водных ресурсов в регионе, а также в повышении интеграции стран Центральной Азии в мировые рынки через транзитные коридоры и модернизированные таможенные службы. Мы будем продолжать наблюдать за ситуацией и оказывать посильную помощь".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц