Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики

09 октября, 12:09
1
Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики - Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики в 2019 году до 2,5 процента с 2,6 процента на фоне замедления глобальной торговли и инвестиций, говорится в сообщении Института развития, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Экономисты отмечают, что в 2019 году ослабление роста мировой экономики продолжилось на фоне неопределенности экономической политики и сокращения потоков глобальных инвестиций и торговли.

"Ожидается, что рост замедлится до 2,5 процента в текущем году на фоне более слабых, чем ожидалось, показателей по торговле и инвестициям", - говорится в докладе.

В июне 2019 года Всемирный банк прогнозировал, что рост мировой экономики замедлится до 2,6 процента в этом году - до минимума с 2016 года. "Однако возникновение ряда рисков, включая возобновление напряженности в торговле между крупнейшими экономиками, омрачило прогноз по сравнению с июнем", - пояснили в ВБ. В 2020 году рост также составит 2,5 процента (что на 0,2 процентного пункта ниже июньского прогноза).

Рост, по мнению экономистов ВБ, стабилизируется к 2021 году, достигнув 2,6 процента (2,8 процента ожидалось ранее) при условии отсутствия крупных шоков в экономике, а также при восстановлении развивающихся и развитых экономик, которые прежде подверглись давлению со стороны финансовых рынков.

"Как ожидается, в 2019 году рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках Европы и Центральной Азии замедлится до 1,8 процента (по сравнению с 3,2 процента в 2018 году), достигнув наиболее низкого уровня за четыре года… Ожидается, что в 2020-2021 годах темпы роста ускорятся по мере восстановления экономики Турции и улучшения ситуации в России", - добавляют экономисты.

Кроме того, Всемирный банк ухудшил прогнозы по росту ключевых экономик мира - США, еврозоны и Китая.

Прогноз по росту экономики США в 2019 году понижен до 2,3 процента с 2,5, ожидавшихся в июньском прогнозе. В 2020 году ожидается существенное замедление роста до 1,6 процента (1,7 процента ранее), а в 2021 году - до 1,5 процента (1,6 процента ожидалось в июне).

"Поступающие данные говорят о том, что рост в США, вероятно, замедлится в связи с ростом торговых пошлин и неопределенности экономической политики, которая оказывает давление на инвестиции", - отмечают экономисты ВБ.

Что касается экономики Китая, ее рост ожидается в этом году на уровне 6,1 процента (что на 0,1 процентного пункта ниже июньского прогноза), в 2020 году рост замедлится до 5,9 процента (6,1 процента ранее), а в 2021 году - до 5,8 процента (6 процентов). Замедление темпов роста Китая экономисты ВБ связывают с торговым противостоянием с США.

Также отмечается, что темпы роста экономики в Европе и Центральной Азии замедляются, демографическая ситуация ухудшается, помочь в решении этих вопросов может миграция.

"Как правило, в большинстве своем мигранты - это люди трудоспособного возраста, которые могут ослабить демографическое давление за счет роста численности рабочей силы, повышения производительности и ускорения экономического роста", - считает главный экономист ВБ по Европе и Центральной Азии Асли Демиргюч-Кунт.

Банк отмечает, что за последние 40 лет доля иммигрантов в Европе стремительно возросла. Сегодня один из трех мигрантов в мире направляется в Европу. Уровень межрегиональной миграции в Европе и Центральной Азии также высок, при этом 80 процентов эмигрантов переезжают в другие страны региона. "Вместе с тем нередко отмечается серьезная оппозиция по отношению к миграции. Это связано с тем, что преимущества миграции проявляются в долгосрочной перспективе, тогда как издержки, такие как вынужденное перемещение и безработица, возникают сразу и сосредоточены в определенных группах.

Разработчикам экономической политики необходимо оказывать поддержку таким группам с помощью программ переобучения, а также изменения системы обучения молодежи таким образом, чтобы молодые специалисты не конкурировали с менее квалифицированными мигрантами. Такие меры могут включать выплату временных социальных пособий и страховых пособий по безработице, говорится в докладе.

С миграцией также связаны опасения по поводу "утечки мозгов" из стран-доноров в лице квалифицированных работников, поскольку в регионе процент эмигрантов с более высоким уровнем образования, как правило, выше. Люди с высшим образованием составляют 55 процентов от общей численности эмигрантов из Боснии и Герцеговины, более 40 процентов эмигрантов из Армении и Латвии и около 40 процентов эмигрантов из Албании, Молдавии, Северной Македонии, Кыргызстана, Казахстана, Румынии и Таджикистана. Такие устойчивые тенденции часто являются следствием, а не причиной более глубоких проблем.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц