Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Всплеска китайского реэкспорта в Казахстан не произошло - глава налоговой Кыргызстана

29 ноября 2015, 16:35
7
Фото с сайта akimataktobe.kz
Фото с сайта akimataktobe.kz

Резкого увеличения реэкспорта китайских товаров в Казахстан через Кыргызстан после вступления этой страны в ЕАЭС не произошло, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение в ходе первой встречи глав таможенных служб двух республик выразил глава кыргызской налоговой службы Замирбек Осмонов. Отметим, на встрече стороны договорились наладить взаимодействие в сфере администрирования уплаты налогов экспортерами и импортерами. Планируется создать рабочие группы с участием сотрудников налоговых органов двух стран.

По мнению Осмонова, опасения экспертов о резком росте реэкспорта не оправдались. "Эксперты действительно говорили, что после вступления Кыргызстана в ЕАЭС пойдет большой объем реэкспорта китайского товара через Кыргызстан в Казахстан и дальше в Россию. Такие опасения, на мой взгляд, не оправдались. Действительно, условия Таможенного союза предполагают свободное передвижение товаров без какого-либо фискального контроля на границах. Этого мы строго придерживаемся. Никакого контроля с нашей стороны нет. Но в то же время это не отменяет обязанность платить налоги", - говорит он. Отмечается, что кыргызстанская сторона усилила контроль на границе с Китаем.

Также Осмонов сообщил, что планируется принять меры по борьбе с так называемыми "несунами" - лицами, которые несколько раз в день пересекают границы с небольшим количеством товаров, чтобы не платить пошлины. "Сейчас их количество уменьшилось. Может быть, это связано с тем, что наше вступление в Таможенный союз произошло одновременно с кризисом, который сейчас происходит. Но при большой разнице в цене на товары, все равно попытки будут. Наши законы сегодня не запрещают физлицам по нескольку раз в день пересекать границы и при этом с собой провозить небольшое количество товаров. После открытия границ этим стали злоупотреблять. Мы инициировали законопроект, в котором будут установлены критерии - сколько раз в день человек может пересекать и сколько он может провозить для личного пользования. Сейчас закон находится на стадии обсуждения в министерстве экономики. Правила будут распространяться на всех, кто пересекает границу", - сказал он.

В свою очередь, глава комитета государственных доходов Казахстана Даулет Ергожин сообщил, что меры по борьбе с "несунами" примут и со стороны РК. Также он заявил, что рассматривается вопрос создания специальных мобильных групп, которые будут сопровождать автомобили, идущие транзитом через Казахстан в Российскую Федерацию. "Это нужно, чтобы обеспечить безопасность наших предпринимателей от посягательств различных лиц и чтобы проследить, что товар действительно доставлен в Российскую Федерацию. Риски минимальные, в части того, что будут какие-то перетоки. Мы уже знаем конкретные автомобильные номера транспортных средств, кто ввозит товары в Казахстан", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц