Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Вступление в ТС Сирии помешает экспорту казахстанской нефти

23 октября 2013, 17:14
22
Вступление в ТС Сирии может привести к проблеме с экспортом казахстанской нефти. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявил председатель совета Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков.

"Сирия и Казахстан торгуют нефтью с одними и теми же странами, так же, как и Россия. Нужно будет разъяснить, какая страна, куда и по каким ценам будет торговать нефтью. Потому что потерять объем продаж никто из этих стран не захочет", - пояснил собеседник.

По словам Шестакова, вхождение в ТС Сирии - "это только политический мотив". "Я не вижу пока моментальных целей, которые будут выгодны для стран ТС. Для Сирии - понятно, может, и для России это тоже выгодно. Так как сейчас Европа начинает говорить про российскую нефть и газ. Сирия будет как выход для России", - заключил спикер.

В свою очередь, директор Института мировой экономики и политики Султан Акимбеков считает, что вступление в ТС Сирии невозможно. "Плюсов никаких нет. Понятно, что Сирия пытается спастись в достаточно сложной для нее ситуации и ищет любые возможности для этого", - сказал он. При этом спикер отметил, что сирийский гражданский конфликт для Казахстана не представляет никакой угрозы. "Казахстан никак не заинтересован в том, чтобы Сирия вошла под зонтик ТС, так как это повлечет серьезные внешнеполитические последствия. Данный момент слишком конфликтный по своей сути. Позиция Казахстана всегда предельно осторожная. Напомним, в свое время Казахстан не признал независимость ни Косово, ни Абхазии, ни Южной Осетии", - прокомментировал Акимбеков.

"Во-первых, у нас экономический союз. Для ТС главное - экономическое развитие. Как воюющая страна может быть включена в экономический союз? Какую пользу для развития экономики может принести страна, находящаяся далеко от границ ТС?" - сказал собеседник.

По словам доктора политических наук, главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Саната Кушкумбаева, экономически Сирия не готова к вступлению в ТС. "Это маловероятно и в ближайшей перспективе просто невозможно. Это просто политическое заявление. Оно продиктовано не экономическими или какими-то другими факторами", - пояснил он. При этом эксперт добавил, что очевидных и не очевидных преимуществ от вхождения Сирии в ТС нет.

По его словам, у России свой интерес, она поддерживает это вхождение. Однако Казахстан и Беларусь могут не поддержать. "Таможенный союз, прежде всего, рассчитан на постсоветские страны", - добавил Кушкумбаев. Собеседник также отметил, что к каким-то военным действиям в странах ТС присоединение Сирии к союзу не приведет.

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Мурат Абулгазин считает, что как бы ни была экономически интересна Сирия для ТС - налицо проблемы геополитики. "В частности, Дамаск стремится к стратегическому сближению с Россией ради элементарного выживания в любой приемлемой форме, осознавая, что на сегодня только она способна защитить режим Башара Асада", - сказал он.

Как известно, с российскими партнерами Сирия уже завершила переговоры. "Естественно, что Россия идет на столь неординарные шаги не ради известного традиционного военно-технического партнерства, чреватое дальнейшим обострением ее отношений с США и их союзниками, а в геополитических и геоэкономических интересах Москвы на Ближнем Востоке и соседних регионах Средиземноморья", - пояснил аналитики АИРИ.

Также Абулгазин добавил, что вопрос вступления Сирии в ТС осложнен нормами ВТО, членом которой Казахстан пока не является. "Еще важнее, что против Сирии включены санкции Запада, поэтому есть грустные перспективы осложнения отношений с рядом важных игроков. Исходя из этого, есть сомнения, что Сирия полноправно вступит в ТС. Но она может получить какую-нибудь полуофициальную форму членства, которая будет устраивать всех или почти всех участников ТС", - подчеркнул аналитик.

Напомним, ранее сообщалось, что Сирия обсуждает вступление в Таможенный союз. Документы по вхождению страны в ТС уже готовы. Ведутся переговоры с Беларусью и Казахстаном. С российскими партнерами переговоры уже завершены.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц