КРУШЕНИЕ САМОЛЕТА БЛИЗ АКТАУ: ХРОНИКА АВИАКАТАСТРОФЫ
26 апреля 2023 | 10:00

Вторые после Италии. Что происходит с макаронными изделиями и лапшой в Казахстане

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Лапша и макаронные изделия — важный элемент рациона казахстанцев. Это основа многих национальных блюд, включая бесбармак. По потреблению макаронных изделий Казахстан уступает в этом разве что Италии.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Лапша и макаронные изделия — важный элемент рациона казахстанцев. Это основа многих национальных блюд, включая бесбармак. По потреблению макаронных изделий Казахстан уступает в этом разве что Италии.

Тем временем объем производства макаронных изделий в первом квартале текущего года, по данным finprom.kz, составил 39,3 тысячи тонн. Основное производство сосредоточено в Костанайской (6,8 тыс. тонн) и Северо-Казахстанской (6,7 тыс. тонн) областях, а также в Шымкенте (6,3 тыс. тонн), Западно-Казахстанской области (5,4 тыс. тонн) и Астане (5 тыс. тонн). На эти пять регионов приходится 77 процентов всего выпуска в секторе.

В целом за прошлый год в Казахстане произвели 166,1 тысячи тонн макаронных изделий и лапши. Рост к 2021 году - 4 процента.

Тем временем удорожание продуктов продолжает оказывать влияние на продовольственную безопасность республики. Так, по итогам марта макаронные изделия выросли в цене сразу на 35,1 процента за год. Любимая казахстанцами лапша подорожала на 36,2 процента, вермишель - на 35 процентов, рожки - на 33,2 процента.

Стратегическое значение приобретают госпрограммы, направленные на развитие МСБ и производство в пищевой промышленности. Важную роль в этих процессах играет ForteBank, обеспечивающий совместно в "Даму" кредитование по льготным ставкам в 8 процентов годовых. Максимальный срок финансирования при этом составляет 5 лет, максимальная сумма - 3 миллиарда тенге.

Так, в 2019 году Банком совместно с Фондом была оказана кредитная поддержка павлодарскому бренду "Машам", который смог запустить новые мощности в Астане. Компания выпускает яичную лапшу для бесбармака, лагмана и супов. Расширению производства способствовал Фонд "Даму" в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы. Кредитная поддержка осуществлялась через партнерский фининститут ForteBank.

Другой завод, получивший финансирование через проект ForteBank и Фонда "Даму", Agrimer-Astyk из Акмолинской области. Сегодня предприятие поставляет муку из твердых сортов пшеницы для предприятия - лидера отрасли - итальянской Barilla.

К слову, объемы потребления итальянских и казахстанских любителей макарон недалеко ушли друг от друга и по объемам потребления. Согласно рейтингу стран по потреблению макаронных изделий от Союза организаций производителей макаронных изделий в ЕС, на первом месте ожидаемо находится Италия (23,5 килограмма на душу населения в 2021 году), на втором — Тунис (17 килограмм на душу населения). При этом, по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в РК в 2021 потребление макаронных изделий (вермишели, спагетти, макарон и рожек) на душу населения составляло 18 килограмм — больше, чем в Тунисе, и вдвое больше, чем, скажем, в США. В 2022 году потребление немного снизилось, до 17,3 килограмма продукции на душу населения, но это все еще очень высокий уровень в сравнении с прочими странами.

Партнерский материал
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 516.05  course up  536.88  course up  5.2  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer