Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

На взаимные санкции РФ и Запада Казахстан ответит инвестициями в экономику - Келимбетов

30 сентября 2014, 16:11
5
Кайрат Келимбетов. ©Ярослав Радловский
Кайрат Келимбетов. ©Ярослав Радловский

В ответ на взаимные санкции Запада и России Казахстан может провести политику значительных инвестиций. Об этом председатель Нацбанка РК Кайрат Келимбетов заявил в эфире телеканала "Россия 24". Он ответил на вопрос журналиста о том, как санкционные войны повлияли на республику и ее финансовую сферу.

По словам Келимбетова, Россия является крупнейшим для Казахстана торговым партнером. "Внутри импорта российские поставки превышают 36 процентов. Мы имеем резервы. Резервы правительства превышают 76 миллиардов долларов. Мы одним из возможных сценариев ответа на ухудшение экономической ситуации вокруг нас имеем в виду контрциклическую экономическую политику - то есть значительные инвестиции, которые мы можем провести в Казахстане, например в рамках развития инфраструктуры", - сказал глава казахстанского Нацбанка про санкции.

Также Келимбетов считает, что сохранение текущих цен на нефть и наличие значительных золотовалютных резервов помогут Центральному банку РФ бороться с дальнейшим обесцениванием рубля. При этом он заявил, что в относительном выражении ЗВР Казахстана, которые превышают 100 миллиардов долларов, больше, чем российские. "Это наша подушка безопасности", - прокомментировал он.

Отметим, Глава государства Нурсултан Назарбаев считает, что взаимные санкции стран Запада и России - это путь в никуда. "В это непростое время крайне важно не допускать дальнейшей эскалации конфликтов. Ужесточение обмена санкциями - это путь в никуда. Единственной альтернативой являются переговоры, нахождение точек соприкосновения по всем сложнейшим вопросам. Казахстан привержен этой альтернативе и по мере своих возможностей пытается повлиять. Самое главное - не прекращать поиск мирных путей преодоления разногласий", - прокомментировал санкции Назарбаев.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц