1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Запрещенные к импорту продукты могут попасть в Россию через Казахстан 08 августа 2014, 13:17

Эксперты напомнили о том, что, несмотря на запрет, грузинская минеральная вода "Боржоми" все равно поставлялась в Россию.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Женщина у прилавка с сырами в гипермаркете Новосибирска. ©РИА Новости Женщина у прилавка с сырами в гипермаркете Новосибирска. ©РИА Новости

Эксперты считают, что запрещенные к импорту продукты могут быть реэкспортированы в Россию через Казахстан, пишет Газета.Ру. Они могут быть завезены нелегально и снова наполнить прилавки магазинов. Но специалисты считают, что в этом случае цена запрещенных к импорту продуктов будет на несколько десятков процентов выше.

Эксперты считают, что российская таможня не сможет проконтролировать этот процесс. "Реэкспорт запрещенных продуктов возможен через страны-партнеры России - Казахстан и Беларусь", - заявил профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский. Он считает, что пункты таможенного контроля были закрыты преждевременно. "Например, когда запретили грузинскую минеральную воду "Боржоми", она все равно поставлялась в Россию, но в небольших количествах", - заявил специалист.

В свою очередь, эксперт по таможенному праву, руководитель группы по практике юридической компании Goltsblat BLP Елена Белозерова считает, что указ президента России пресекает возможность реэкспорта из Беларуси и Казахстана. "Под запрет попадают продукты по стране происхождения - США, ЕС, Австралия, Норвегия, Канада, и через какую бы страну товары ни были ввезены, они не смогут продаваться на территории России", - отметила она.

В российском минсельхозе заявили, что со странами-партнерами будут проведены консультации по методам выявления запрещенных к импорту продуктов. В ФТС, Роспотребнадзоре и Россельхознадзоре о том, как будет пресекаться продажа  запрещенных к импорту продуктов, которые попытаются завезти методом реэкспорта, рассказать не смогли. Напомним, что Россия в ответ на санкции Запада запретила поставки некоторых видов продуктов питания.