KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.73
EUR / KZT - 382.46
CNY / KZT - 50.79
RUB / KZT - 5.23

10 случаев заболевания свиным гриппом зарегистрировано в Алматы

21 января, 12:00
38
Коллаж © Tenginews.kz
Коллаж © Tenginews.kz

В связи с участившимися случаями распространения ложной информации о смертельных случаях из-за осложнений различных видов гриппа в социальных сетях, Управление здравоохранения Алматы и Департамент по защите прав потребителей по городу выступили с опровержением, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Управление здравоохранения Алматы официально заявляет, что случаи смерти от гриппа в медицинских организациях города не зарегистрированы", - заявил главный хирург Управления здравоохранения Нуржан Исабеков.

По словам руководителя отдела эпидемиологического надзора Департамента Комитета по защите прав потребителей по Алматы Алмаш Ахметовой, в Алматы эпидемическая ситуация по острым респираторным вирусным заболеваниям стабильная. "С начала этого года осуществляется ежедневный мониторинг по заболеваниям. С начала эпидсезона зарегистрировано более 43 тысяч случаев ОРВИ, показатель в сравнении с прошлым годом показывает незначительный рост - 7 процентов, однако это не превышает контрольного уровня заболеваемости. Летальных случаев от гриппа не зарегистрировано. С начала эпидсезона зарегистрировано 10 случаев гриппа тип H1N1 (также известен как свиной грипп), больные все выявлены своевременно, получили лечение и их состояние - удовлетворительное", - заявила она. По ее словам, среди тех, кто заболел свиным гриппом, семеро взрослых и трое детей.

По ее словам, пик заболеваемости гриппом ожидается  в конце января. Горздрав рекомендует своевременно обращаться к врачам, заблаговременно вакцинироваться и ограничить посещение мест массовых скоплений народа на время подъема уровня заболеваемости. 

В целом в Алматы охвачено вакцинацией более 10 процентов населения города - около 165 000 человек. "Что создает иммунную прослойку по рекомендации ВОЗ", - добавила Ахметова. 

Напомним, в январе в WhatsApp была распространена аудиозапись, на которой женский голос рассказывает о якобы имеющей место эпидемии гриппа. По словам неизвестного автора, в одном из городов (в каком именно - не уточняется) клиники переполнены больными, есть смертельные исходы. "Терапевтическое отделение больницы, которое на 40 коек, сейчас загружено на 73. За последние три недели нигде этой информации не будет, но она имеет место быть. 39 летальных исходов от так называемого птичьего, свиного гриппа", - говорится в записи.

Ранее заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК, главный государственный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин в интервью заявил, что не подтверждает эту информацию. Он отметил, что распространяемая в соцсетях и посредством мессенджера WhatsApp аудиозапись об эпидемиологической ситуации в неизвестной стране к Казахстану отношения не имеет.

"Комитет по защите прав потребителей отслеживает ситуацию внутри Казахстана. Эпидемиологическая ситуация в Казахстане стабильная. Эпидемиологический порог не превышен. Зарегистрировано 270 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, один летальный случай. Могу утверждать, что информация, представленная в аудиозаписи, к Казахстану отношения не имеет", - заявил Жандарбек Бекшин.


Нравится
Показать комментарии (38)
Vse.kz