МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Алматинка смогла родить здорового ребенка после пересадки печени

28 сентября 2017, 16:33
11
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Впервые в Казахстане молодая женщина через год после трансплантации печени от посмертного донора родила ребенка, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Казахстана. Сообщается, что роды прошли на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии.

У 22-летней алматинки родился мальчик весом 2,9 килограмма, ростом 49 сантиметров. По словам врачей, состояние здоровья матери и малыша на момент выписки было удовлетворительным.
Сейчас малышу десять месяцев.

Отмечается, что по медицинским показаниям девушке нельзя было рожать. Дело в том, что пациенты с пересаженными органами получают иммуноподавляющие препараты.

"Естественно, у них есть риски инфекций, в том числе и внутриутробных, требует взвешенного подхода. Роды после трансплантации возможны и в последнее время все чаще обращаются женщины, перенесшие трансплантацию внутренних органов, которые хотят стать мамами. Если нет осложнений после операции, это желание вполне осуществимо. Мы считаем, что наличие трансплантата не является показанием для прерывания беременности", - комментируют врачи.

На протяжении всего срока беременности за девушкой наблюдала и с ней работала целая бригада врачей-трансплантологов, гинекологов, акушеров, терапевтов, инфекционистов, урологов и педиатров путем создания консилиума (благодаря лучшим специалистам НЦАГиП, профессорам: Кравцовой Т. Г., Базылбековой З. О., Аймбетовой А. Р., заведующему отделением гепатопанкреатобилиарной хирургии и трансплантации печени НЦХ им. Сызганова Досханову М. О., гастроэнтерологу Ильясовой Б.).

После тщательного наблюдения состояния плода и функции печени оперативное родоразрешение было проведено путем операции кесарева сечения.

"Успешное ведение беременности и родоразрешение после выполнения трансплантации печени считаются уникальными в стране, являются неоспоримым доказательством полной медицинской и социальной реабилитации пациентов и восстановления качества их жизни. В Казахстане это первая женщина, которая после пересадки печени родила. В Москве есть женщины, которые родили по одному, в Петербурге - двое детей, в Литве - один был случай", - прокомментировали в Минздраве РК.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц