1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Биотехнолог рассказала, что ни в коем случае нельзя есть на Новый год

  • 13
Иллюстративное фото Иллюстративное фото

Заведующая кафедрой "Пищевые и биотехнологии" Южно-Уральского государственного университета Ирина Потороко в интервью газете "Известия" дала несколько рекомендаций по поводу выбора блюд на новогодний стол.

Так, говоря о том, как выбрать красную икру, специалист посоветовала приобретать ее в прозрачной стеклянной таре, чтобы заранее оценить внешний вид. "Возможно, продукт будет дороже, но зато можно увидеть товар лицом. Следует обратить внимание на целостность икринок, отсутствие стычных пленок, а самое главное, на дату производства", - отметила она.

Перед покупкой рыбы биотехнолог советует внимательно осмотреть продукт. Охлажденная рыба не должна иметь повреждений, ее жаберные лепестки должны быть красного цвета, а в выпуклых глазах - отсутствовать замутнения.

Еще один важный момент касается выбора семги или форели для засолки. "Если рыба лежит на льду без упаковки, ее ни в коем случае нельзя употреблять сырой, к примеру в виде суши, или самостоятельно солить. Такая рекомендация касается именно той рыбы, которую трогали руками продавцы и покупатели: это значит, что там уже поселились и размножаются бактерии. Любую продукцию без вакуумной упаковки следует обработать термически", - подчеркнула собеседница издания.

Она также предостерегла от употребления купленной в магазине рыбы в больших количествах, поскольку, по мнению Потороко, порядка 90 процентов продукции выращено в искусственных водоемах.

"Ученые утверждают, что минус такой продукции в том, что в ней в 2-2,5 раза больше жира, чем в дикой. Поэтому не стоит есть ее в больших количествах - достаточно будет одного бутерброда", - пояснила эксперт.