Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Близорукость за время учебы зарабатывает половина школьников в Казахстане

13 июня 2014, 16:06
9
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Почти половина казахстанских школьников за время учебы зарабатывает близорукость (миопию), об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в Минздраве РК.

Согласно экспертным оценкам, от 50 до 70 процентов детей заканчивают школу с различной степенью близорукости. Показатели, полученные в ходе клинических исследований, оказались меньше в два раза. В Минздраве это объяснили тем, что далеко не все родители приводят своего ребенка к врачу.

Тем временем, врач-офтальмолог Мухтар Сламкулов отметил, что в некоторых случаях учащиеся заканчивают школу уже с тяжелой формой миопии, которую можно считать инвалидностью. Причиной этому врач считает чрезмерное использование планшетов, мобильных телефонов, компьютеров, откуда современные дети черпают основной объем информации. "Статистика Казахстана не уступает России, у нас школьное образование одинаковое, гаджеты одни и те же", - рассказал Сламкулов.

Врач пояснил, что экраны мобильных устройств, а также телевизоров, бликуют с высокой частотой - до 1000 колебаний в минуту. Человеческий глаз к таким условиям не приспособлен, что приводит к нарушению зрительной функции. Кроме того, при использовании электронных девайсов глаза работают только на близкой фокусировке, отчего со временем у человека, а особенно у детей, теряется способность к дальнозоркости. Офтальмолог добавил, что в дальнейшем миопия может перерасти в устойчивую, тяжелую форму близорукости, которую можно вылечить только хирургическим путем или лазерной терапией.

"Никто не соблюдает золотой стандарт - полчаса работы и полчаса отдыха. За ночь глаза не успевают восстановиться. Мы промониторили несколько школ в Алматы. Выяснилось, что в классах за места на первых партах идет постоянная война, дети с последних парт просто не видят доску", - рассказал врач. Он добавил, что близорукость у детей развивается еще в дошкольном возрасте, так как они знакомы с электронными гаджетами с ранних лет. Родители, по мнению специалиста, еще больше усугубляют ситуацию, когда сажают ребенка перед телевизором и включают ему мультфильмы, лишь бы чем-то занять свое чадо.

Специалист предлагает устанавливать в школах приборы для лечения близорукости, к примеру, российский прибор "Визотроник-М3". Сламкулов отметил, что в этом случае родителям не нужно будет ходить по клиникам и платить за лечение. Прибор, по словам врача, хорошо зарекомендовал себя в России.

По сообщению Минздрава, близорукость в Казахстане лечится с помощью компьютерных технологий. Учеными разработаны и внедрены в клиническую практику компьютерные тренировки при миопии и амблиопии. Лечение проводится в поликлиниках по месту жительства бесплатно.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц