Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова на пресс-конференции, посвященной майским праздникам, рассказала, что для маринования шашлыка оптимальна лимонная кислота, передает РИА Новости.
Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова на пресс-конференции, посвященной майским праздникам, рассказала, что для маринования шашлыка оптимальна лимонная кислота, передает РИА Новости.
По ее словам, маринады на уксусе безопасны, но ухудшают вкус мяса. "При маринаде стоит использовать лимон и отказаться от майонеза", - сказала специалист.
Она добавила, что мясо нужно покупать на сельскохозяйственных рынках и в известных магазинах. Оно должно быть свежим, замороженное лучше не брать, также желательно выбирать нежирные сорта мяса, без видимых прожилок. Запивать шашлык следует водой, а добавлять сладкие напитки не стоит, так как они увеличивают калорийность пищи.
"Шашлыки - прекрасный источник белка. Но избыток может негативно сказаться на организме. Поэтому не стоит допускать переедания", - добавила врач.
Стародубова рекомендует съедать не более 400 граммов шашлыка в день, совмещая мясные блюда с овощами, чтобы разнообразить рацион.
"Не нужно превышать 1,6 грамма белка на один килограмм массы тела. Точно не более 120 граммов белка. В свинине и баранине у нас около 20 граммов белка в 100 граммах. То есть не более 300-400 граммов мяса в день", - уточнила диетолог.
Антонина Стародубова. © ion.ru
Между тем главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян в интервью RT прежде всего посоветовал определиться с выбором мяса. "Лучше выбирать нежирные сорта мяса. Баранину, например, а со свинины, которую чаще всего используют, желательно предварительно срезать весь жир", - сказал он.
Роспотребнадзор, в свою очередь, при покупке мяса советует обращать внимание на внешний вид и запах продукта. От покупки следует отказаться, если от мяса хотя бы немного "веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью". Кусок не должен быть влажным и липким на ощупь, сочиться кровью.