Известный врач заразилась гепатитом во время исследований в Караганде

31 июля, 16:19
48
Известный врач заразилась гепатитом во время исследований в Караганде - Фото из архива Зухры Гусеиновой
Фото из архива Зухры Гусеиновой

Известный карагандинский гастроэнтеролог Зухра Гусеинова заразилась тяжелой формой гепатита во время научных исследований. Ее единственная надежда - это трансплантация печени. Без операции по пересадке органа 46-летняя женщина погибнет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Зухра Гусеинова - гастроэнтеролог, кандидат наук, врач высшей категории. Около 20 лет она преподает в Карагандинском государственном медицинском университете. За годы работы обучила и выпустила тысячи студентов.

В 2004 году еще совсем молодая Зухра Гусеинова начала работать с наркозависимыми, страдающими от болезней желудка и кишечника. Этой теме была посвящена ее диссертация. Девушка лично ездила в наркологический центр и колонию, где работала с больными людьми, брала у них анализы крови и со слизистой рта. 

"Был однажды случай, когда я по неосторожности работала без перчаток, но такого больше не повторялось. Возможно, на руках была какая-то маленькая царапина или в глаз что-то попало, я не знаю. Но в итоге я сама заразилась гепатитом В", - вздыхает медик.


Зухра Гусеинова заразилась гепатитом во время научных исследований

Но о болезни врач узнала не сразу. Гепатит В - коварное заболевание, которое проявило себя лишь спустя несколько лет.

"Сначала я узнала, что являюсь носителем болезни. Конечно, это было неожиданно. Слезы, страх, непонимание. Но я сама врач, поэтому осознавала, что нужно постоянно наблюдаться. Периодически сдавала анализы. Результаты иногда менялись, но в целом все было хорошо. Я себя нормально чувствовала, работала. Хочу сказать, как врач, что на определенной стадии болезни можно работать по профессии. Этот никак не вредит пациентам. Так как болезнь не такая заразная, как туберкулез. 

В общем, я жила обычной жизнью. А в 2012 году у меня в больнице было тяжелое дежурство, я очень устала в тот день. После смены сильно заболел желудок. Мне показалось по всем признакам, что это обострение поджелудочной железы", - вспоминает Зухра Гусеинова.

Боль, по словам врача, была нестерпимой. В то время Зухра Гусеинова заведовала гастроэнтерологическим отделением, все нужное для обследования было под рукой. Результаты тестов ее шокировали.

"Оказалось, что в брюшной полости у меня скапливается жидкость. Я сразу прошла ФГДС, компьютерную томографию. У меня нашли варикозное расширение вен пищевода", - говорит гастроэнтеролог.


Зухра Гусеинова в Карагандинском медуниверситете

Врач стала пациенткой собственного отделения. Коллеги настояли на всестороннем лечении, и она быстро шла на поправку. Женщина понимала, что внезапно обострившаяся болезнь - это последствие гепатита и общего ослабления иммунитета. 

"Эмоционально было очень тяжело, но меня поддерживали родные и коллеги. Только благодаря этому я не опускала рук", - говорит Зухра.  

И тем не менее гепатит прогрессировал. В 2015 году женщина прошла противовирусную терапию, а в 2016-м впервые обратилась в Национальный научный центр онкологии и трансплантологии города Астаны (ныне Нур-Султан). 

"Я чувствовала, что печень уже работает не так хорошо, как раньше. Надеялась на пересадку - это единственный способ полностью избавиться от гепатита. Сестра согласилась быть донором, и мы поехали в центр вместе. Обследование было тяжелым и долгим, но я до последнего надеялась. И тем не менее трансплантацию мне запретили, так как показатели были низкими. Я просто могла ее не пережить. Печень функционировала все хуже, но мне советовали воздержаться от операции", - рассказывает Зухра.

После возвращения домой женщина поняла, что у нее сильно опухают ноги. Лечение помогало, но только в первое время. Лекарства становились все более сильными, а эффект от них - все более слабым. 

А в мае этого года Зухра Гусеинова потеряла сознание на глазах у коллег.

"У меня просто отказали ноги. Стало очень страшно. Я чувствовала, что не могу сама стоять, стало темно. Я упала, а очнулась уже в реанимации", - говорит врач.

До сих пор каждый шаг дается ей с большим трудом. К химическим препаратам теперь добавились постоянные разминки, массажи. Трансплантация печени для нее - единственный шанс на восстановление. В Казахстане работают шесть клиник, но ни одна из них не дает больше 60 процентов гарантии благополучного исхода операции. 


С коллегами. Фото Kgmu.kz

Зухра Гусеинова начала изучать опыт зарубежных коллег. Самым лучшим вариантом оказалась Турция, которая дает 95-98 процентов гарантии благополучного исхода.

Зухра Гусеинова была вынуждена обратиться к казахстанцам за помощью через Instagram.

"Я не хотела обращаться к людям, было очень стыдно. Но выбора у меня нет.  С другой стороны, приятно, что даже очень давние студенты звонят и спрашивают, как дела, переживают. Значит все было не зря, я смогла что-то оставить в их сердцах", - говорит Зухра Гусеинова.

Лечение в турецкой клинике обойдется в 27 миллионов тенге. Однако таких денег у известного врача нет. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц