Как Казахстан впервые столкнулся со свиным гриппом

18 сентября, 11:43
3
Как Казахстан впервые столкнулся со свиным гриппом - Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

О вирусе H1N1, или свином гриппе, стало известно в 2009 году. Тогда он распространился практически на весь мир, оставив в стороне лишь Гренландию и часть Африки. В Казахстане первая встреча с вирусом закончилась смертью роженицы. Известный хирург Эрик Байжунусов рассказал, как впервые увидел действие H1N1 и как смерть девушки помогла спасти остальных, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ровно 10 лет назад я в составе медицинской комиссии поехал на вскрытие. Перед нами лежала молодая красивая девушка. Меньше чем за сутки она буквально сгорела от вирусной инфекции. Был поставлен диагноз "вирусная пневмония". Во время вскрытия мы обратили внимание на ее легкие: они были черные и плотные, как будто это не легкие, а печень. Девушка была после родов. Ребенка мы успели спасти, а ее нет. Так уж заведено, что во время эпидемии под прицел вирусов попадают самые беззащитные - дети, беременные и старики", - рассказал Байжунусов, выступая на конференции TEDx Astana в Нур-Султане. 

Чуть позже врачи поняли, что столкнулись с вирусом H1N1, получившим известность в мире под названием "свиной грипп". По словам Байжунусова, вирус в Казахстане унес жизни не одной роженицы.


Фото Facebook / @tedxastana

В 2009 году вирусом H1N1 заразились около 222 тысяч людей по всему миру, из них погибли почти две тысячи. В Казахстан он попал через учащихся колледжей, съездивших в Лондон

"В тот момент, когда мы рассматривали почерневшие легкие умершей пациентки, пришло понимание, что умерла она от сильного спазма, от удушья. И пришло спонтанное решение, чтобы помочь дальнейшим, каждой поступающей беременной женщине проводить весь комплекс мероприятий в условиях искусственной вентиляции легких", - отметил хирург. 

Благодаря этому решению в регионе, где работал Эрик Байжунусов, скончалась только одна роженица. Вскоре другие врачи переняли эту практику. 

"Для тех, кто умер, время было упущено. В моей среде есть горькая поговорка: чтобы что-то изменилось в нашей системе, нужно, чтобы обязательно кто-то умер. Мертвые учат живых, так это звучит. Стоя перед телом погибшей пациентки, я впервые осознал, что границы болезней размылись", - отметил хирург. 

Байжунусов предложил создать карту эпидемиологического состояния мира. С ее помощью страны смогут предупреждать друг друга об опасностях для граждан и сообща бороться со вспышками болезней. По его словам, если страны будут бороться с вирусами в одиночку, их не победить. 

"Вы можете не знать, но Казахстан входит в 50 стран с развитой системой здравоохранения. Вы можете мне не верить, но это данные официального уважаемого агентства. Я сам испытал гордый шок, когда прочитал. Но эти данные перестают иметь значение в той действительности, в которой мы живем и которую пока еще не успели осознать", - заключил врач. 

TEDx - независимая конференция, благодаря которой люди во всем мире могут поделиться или узнать о самых передовых и неординарных идеях в различных областях науки. В Нур-Султане конференция прошла в четвертый раз и представит на одной площадке хирурга и стендап-комика, философа и программиста, художника, музыканта и многих других мастеров своего дела. 

Ведущие конференции этого года озвучили идеи, трансформирующие привычные представления о влиянии прогресса на окружающую среду и экономику, рассказали о социальных и культурных явлениях, влияющих на образ жизни и предопределяющих наше будущее, о возможностях современных инноваций и технологий решать самые актуальные задачи современности.


Фото Facebook / @tedxastana

Блог Эрика Байжунусова на Tengrinews.kz

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц