Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

В Казахстане планируют внедрить вакцинацию взрослых от пневмонии

02 октября 2014, 17:15
12
Главный пульмонолог Министерства здравоохранения и социального развития Ирина Козлова (справа)
Главный пульмонолог Министерства здравоохранения и социального развития Ирина Козлова (справа)

В Казахстане планируют внедрить вакцинацию взрослых от пневмонии, передает корреспондент Tengrinews.kz. Профилактику инфекций дыхательных путей обсудили врачи на научно-практической конференции "Инновационные технологии в респираторной медицине" в Астане. 

"Самая высокая заболеваемость в Казахстане - это болезни системы органов дыхания. (...) Очень хорошо, что мы подняли вопрос профилактики. Более 25 цивилизованных стран мира к этому идут, они этим занимаются. Все-таки пневмококковая инфекция - это доказанный значимый фактор развития тяжелых пневмоний, зачастую с летальным исходом. Поэтому вопросам профилактики, вопросам вакцинации этой инфекции посвящен сегодня отдельный симпозиум", - сказала главный пульмонолог Министерства здравоохранения РК Ирина Козлова на брифинге в рамках конференции.

Кроме того, по словам Козловой, вакцинация является экономически эффективной для государства, ее проведение среди взрослого населения приведет к уменьшению частоты обострений хронических заболеваний бронхо-легочной системы. По ее словам, вакцина, используемая для профилактики пневмококковой инфекции, особенно рекомендуется взрослым людям из так называемой группы риска. К ней относятся пациенты с хроническими заболеваниями системы кровообращения, органов дыхания, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью, люди 65 лет и старше, постоянно проживающие в социальных учреждениях по уходу.

"И еще, самое главное, почему нужна эта профилактика. У нас все время стоит вопрос антибиотикорезистентности. Мы всегда об этом говорим: наша аптечная сеть бесконтрольно отпускает антибактериальные препараты. Кто-то затемпературил, любой кашель - идешь в аптеку, тебе провизор или просто продавец аптечной сети говорит: "Вот, возьмите этот антибиотик". Мы за это время бесконтрольного приема антибиотиков сформировали целую популяцию резистентных. То есть когда на самом деле идет пневмония, они принимают антибиотики, которые направлены на эту пневмококковую инфекцию, а они не работают, потому что сформировалась защитная резистентность этого микроба. Утяжеляется пневмония, затяжное течение, присоединяются все бактериальные осложнения, вплоть до бактериального шока", - сказала пульмонолог.

Козлова отметила, что в рамках данной конференции будут даны республиканские рекомендации - кого и как вакцинировать, а также определены группы риска. По ее словам, прививать взрослых в Казахстане планируется той же вакциной, которая используется для детей. Препарат американского производства, он применяется во всех европейских странах. В России начали вакцинировать взрослых от пневмонии с 2012 года. Там пациенты сами покупают вакцину, в аптеках она стоит около 2 тысяч рублей.

"Мы не можем пока за наше государство отвечать в плане того, будет ли это бесплатно или будет ложиться на плечи пациента. Но, я думаю, что для среднего казахстанца, это не станет проблемой. Стоимость антибиотиков несопоставима с этими затратами", - отметила главный пульмонолог Казахстана.

Отвечая на вопросы журналистов, они заострила внимание на том, что в Казахстане необходимо развивать культуру пациентов. Она призвала не заниматься самолечением и ходить в аптеки только с рецептом врача, а также выполнять все прописанные специалистом рекомендации.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц