Копченый согым может спровоцировать рак - онколог

28 сентября 2017, 14:45
78
Фото: yvision.kz/aijanm
Фото: yvision.kz/aijanm

Копченое мясо может спровоцировать рак. Об этом рассказал онкохирург медцентра ЗКГМУ Арип Койшыбаев, передает "Диапазон". По данным онкологов, частые болезни у онкобольных - рак молочной железы, рак легкого и рак желудка. 

"В первую очередь на это влияет питание, кроме этого, наследственность, в частности, это касается рака молочной железы, рака яичника и толстой кишки. Около 20-30 процентов случаев запоздалого прихода в наш медцентр связаны с врачебными ошибками. Медработники не учитывают сопутствующие болезни и нам не всегда удается спасти больных. Но в большинстве случаев со стороны населения нет активности, когда предлагают пройти скрининг, хотя это бесплатно и повсюду висят баннеры, запускаются ролики с призывом обследоваться и предупредить раковые заболевания", - говорит онколог. 

По словам Койшыбаева, в сельской местности онкозаболеваниями страдают реже.

"Если говорить о географическом факторе в целом по стране, то заболеваемость в северных регионах Казахстана в три раза выше, чем в южных. На севере больше заводов, население питается неправильно. На зиму заготавливают мясо. Любой продукт, который коптится, опасен, так как при копчении образуются канцерогены, а на севере чаще употребляют копченое мясо. Например, на зиму там готовят два согыма (заготовка мяса на зиму). И один согым копченый, - объясняет онкохирург. - А на юге круглый год едят фрукты. Доказано, что употребление свежих фруктов и овощей снижает риск заболевания. Но на юге чаще болеют раком кожи из-за солнечного излучения". 

Онкологи с сожалением отмечают, что рак с каждым годом молодеет. 

"У меня есть предположение, что дети 90-х подвержены онкологическим заболеваниям органов пищеварения. Ведь в 90-е годы дети употребляли всякие красители: соки Yupi, Invite. Тогда не было контроля, как эти соки изготавливаются. Я тогда сделал предположение, что ближе к 20-м годам появятся больные раком желудка или толстой кишки из детей 90-х. Одно время у нас находились 5-6 пациентов из этой категории. В какой-то момент в клетках организма образовалась мутация из-за употребления красителей и канцерогенов, - резюмирует Арип Койшыбаев.

Болезни органов пищеварения также могут привести к раку. По данным специалиста, гастрит считается предраковым заболеванием, поэтому его нужно лечить. Возбудителем гастрита является микроб хеликобактер пилори. При заражении этим микробом уменьшается кислотность желудка. Из-за этого снижается сопротивляемость желудка микробам. А ведь желудочный сок - сильное антимикробное средство.

"Чтобы болезни избежать, нужно есть свежеприготовленную пищу. Ведь бывает, что мы доедаем еду, оставленную со вчерашнего дня. Например, салаты или пища, которую разогреваем в микроволновке", – поясняет Арип Койшибаев.

Кроме того, по данным онкологов, на образование опухоли могут влиять еда из полиэтиленовых пакетов и напитки из пластиковых стаканов.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (78)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц