Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

На медицинское страхование в Казахстане предлагают отчислять 3 процента от зарплаты

21 января 2014, 13:34
75
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Обязательное медицинское страхование позволит поднять ответственность граждан за свое здоровье. В интервью Tengrinews.kz генеральный директор АО "Национальный научный медицинский центр" Абай Байгенжин приводит аргументы в пользу создания системы, предусматривающей обязательное медстрахование.

"Я думаю, что сумма (отчисляемая на обязательное медицинское страхование - Прим.автора) не должна быть меньше 3 процентов", - сказал Байгенжин. По его мнению, сегодня казахстанцы имеют такую возможность.

"Вы посмотрите, сколько они денег тратят на абсолютно бесцельные, ненужные средства. Поэтому я считаю, что обязательное медицинское страхование на сегодняшний день просто большая необходимость", - отметил собеседник, напомнив, что Президент в своем послании поручил повысить зарплаты работникам социальной сферы.

Байгенжин приводит пример Германии, где отчисления на обязательное медицинское страхование составляют 12 процентов от месячной заработной платы, из них 6 процентов вносит работодатель, остальные 6 процентов - работник.

"И получается, что ежегодно с моих 100 процентов 6 процентов я отдаю на обязательное медицинское страхование, и это все-таки немаленькая сумма, я всегда буду думать о том, как мне сохранить эти 6 процентов. Для этого я не должен болеть, для этого должен заниматься спортом, для этого я не должен переедать, то есть должен вести нормальный здоровый образ жизни", - сказал он.

Что касается безработных, то по мнению собеседника, для них гарантией должно служить государство, которое будет в лице социальных организаций за безработных ежемесячно делать взносы за медицинское страхование.

"Обязательное медицинское страхование вводится для того, чтобы обеспечить в первую очередь участие самих граждан в охране своего собственного здоровья. Мы все привыкли к тому, что у нас здравоохранение должно быть бесплатным. Это по большому счету абсолютно неправильно, учитывая как мы распоряжаемся своим здоровьем. Такое ощущение, что человеку самому его собственное здоровье не нужно. Они выпивают, курят, злоупотребляют едой, нет физической компенсации той энергии, которую они получают, попросту говоря, они получают калорийную пищу, а выхода этой энергии нет", - делится своим мнением глава Национального научного медицинского центра.

То есть, по его мнению, человек, потребляя калорийную пишу, должен либо заниматься спортом, либо физическим трудом. Ни одно, пусть даже самое богатое государство, говорит он, не в силах полностью компенсировать все медицинские затраты на своих граждан. В этом убедились и арабские страны, такие как Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, которые в свое время резко разбогатели за счет нефти и попытались в полной мере охватить всеми социальными благами своих граждан.

"Но в итоге ничего не получилось, оказалось, что идет вал финансирования, и как говорится, пушкой по воробьям: люди абсолютно не хотели заниматься своим собственным здоровьем, и как следствие, сегодня чуть ли не 25 процентов населения этих арабских стран страдают сахарным диабетом, причем сахарный диабет второго типа, то есть связанный с едой", - говорит он.

К такому же выводу пришли и в США, отмечает собеседник. Именно поэтому, подчеркивает он, необходимо обязательное медицинское страхование. Государство, по его словам, должно стать в этом отношении конституционным гарантом: выработать соответствующую законодательную базу, определить финансирование, осуществлять контроль.

Но этого еще недостаточно для того, чтобы обязательное медицинское страхование в Казахстане заработало в полной мере. Необходимо еще участие работодателя.

"Каждый работодатель должен нести ответственность за своего собственного работника, он должен создать приемлемые условия труда на производстве: хорошую вентиляцию рабочего пространства, хорошее освещение, следить за тем, чтобы его работники вовремя уходили в отпуск, сохраняли режим труда и отдыха. Одним словом, сделать так, чтобы его работник меньше болел и больше давал отдачу на своем рабочем месте", - считает он.

И тогда получается треугольник: ответственность каждого из нас как граждан Казахстана, ответственность работодателя, и третье - гарантии со стороны государства. При наличии трех этих составляющих, уверен собеседник, обязательное медицинское страхование будет очень хорошо работать, и Казахстан сможет выйти на новый уровень медицинского обеспечения. Это доказано на примере многих европейских стран, отмечает Байгенжин, в том числе Германии, Франции, Италии.

Он напомнил, что ранее в Казахстане уже создавался фонд, подразумевающий обязательное медицинское страхование. Тогда Байгенжин работал заместителем гендиректора этой организации.

"Я считаю, что опыт был позитивный, просто некоторые горячие головы в свое время сказали, что это (обязательное медицинское страхование - Прим.автора), мол, неэффективно, потом это (обязательное медицинское страхование - Прим.автора) было связано с именем директора учреждения, который украл определенную сумму денег и сбежал. А так по большому счету, на тот момент, когда в стране ничего не было, я сам бывал во многих регионах и помогал региональным больницам, я видел, это была ужасная ситуация, когда ничего не было, не хватало и на тот момент обязательное медицинское страхование сыграло очень позитивную роль", - отметил он.

При этом Абай Байгенжин прокомментировал мнение, которое активно присутствует в обществе, о том, что ухудшение здоровья казахстанцев связано с вредными производствами, которые есть в регионах страны.

"В Казахстане вредных производств не так уж много, если честно сказать. Что касается уже набившего оскомину вопроса о Семипалатинском ядерном полигоне, о его последствиях, то он давно уже изучен, и мы знаем, что на сегодняшний день ситуация после испытаний уже выправляется, люди получают достаточную компенсацию за то, что они находились в то время в том месте ", - отмечает он.

Что касается небольших доз облучения, то, по его словам, однократные или нечастые облучения не особо влияют на здоровье человека.

"Плюс ко всему общий генетический фонд казахов, он очень хороший. И это от лукавого, если кто-то там начинает утверждать, что у нас он плохой, наоборот еще в конце 50-х годов генетический фонд казахов был одним из самых лучших в мире. Я имею в виду, одним из самых крепких, если так можно сказать", - отмечает собеседник.

Он считает, что общее здоровье казахстанцев сегодня немного ослабилось из-за, как выразился собеседник, вражеского отношения граждан к собственному здоровью. Между тем, он признает, что в Казахстане все же есть один внешний фактор, который влияет на здоровье населения - это проблема питьевой воды, но эта проблема, отмечает он, решаемая.

Кроме того, Абай Байгенжин поделился мнением и на счет заявления Президента о возможном увеличении средней продолжительности жизни до 80 лет.

"Я в этом абсолютно уверен. Посмотрите, за какие-то короткие несколько лет мы резко удлинили среднюю продолжительность жизни. У нас в Астане сегодня средняя продолжительность жизни почти 75 лет уже. И 80 лет - это не предел, просто нам надо взяться для этого всем миром. Я считаю, что это абсолютно реально", - сказал он и привел пример Японии и Норвегии. Эти две страны абсолютно разные по образу жизни, но имеют одинаковую среднюю продолжительность жизни граждан - более 80 лет.

Напомним, что обязательное медицинское страхование Президент упомянул, выступая с очередным посланием народу Казахстана. Он отметил, что этот вопрос следует изучить.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (75)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц