ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
05 июля 2018 | 17:35

Мозг человека отдает предпочтение шоколаду, а не сыру

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Людям обычно нравятся вкусовые качества пищи, содержащей жиры или сахара. Однако, как показали ученые Йельского университета, на первое место люди все же ставят такую пищу, в которой содержатся как жиры, так и сахара. Это научное исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism. Как оказалось, комбинация жиров и углеводов вызывает сигналы в головном мозгу, стимулирующие переедание. Это открытие дает ключи для объяснения причин эпидемии ожирения.


Людям обычно нравятся вкусовые качества пищи, содержащей жиры или сахара. Однако, как показали ученые Йельского университета, на первое место люди все же ставят такую пищу, в которой содержатся как жиры, так и сахара. Это научное исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism. Как оказалось, комбинация жиров и углеводов вызывает сигналы в головном мозгу, стимулирующие переедание. Это открытие дает ключи для объяснения причин эпидемии ожирения.

Исследование проводилось с помощью метода, называемого функциональным МРТ (fMRI). Оно показало, что, когда участники исследования думали о торте или шоколаде, в которых содержатся и жиры, и сахара, в специальных участках головного мозга, называемых медиодорсальным таламусом, регистрируются сигналы, соответствующие блаженственным ощущениям. Уровень таких сигналов гораздо выше, нежели в тех случаях, когда принимают пищу, богатую либо жирами, либо сахарами. Это объясняет, почему бывает сложным устоять против пищи, содержащей, как жиры, так и сахара: оказывается, комбинация жира и углеводов вызывает сигналы в головном мозгу, стимулирующие пристрастие и в последующем переедание нездоровой пищей.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 491.74   530.25   5.02 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети